关于我的人生旅途的作文600字
记得大学临近毕业的时候,独自一人徘徊在校园的小径上,问自己,人为什么活着,人生的乐趣是什么?孩提的时候,孩子的乐趣很简单,一件玩具,一块糖果,一次儿童乐园,一本小人书,都会获得极大的满足。孩子不懂得什么是烦恼和失眠。上学了,优异的成绩是自己最大的幸福,考上理想的大学、理想的专业是自己为之奋斗了12年的目标。上了大学后,学习成绩、学生工作能力、与同学老师相处的能力的提高是自己目标所在。临近毕业,我茫然了,对工作的茫然,对离开校园生活的依依不舍等等。思考多天以后,我顿悟了,罗素的话深深的启迪了我,也深深打动了我,我其实想到了爱,想到了我为爱我的人活着,为我的亲人活着,为牵挂我的人活着,为一个或者无数个希望而活着,为一个没有实现的目标而活着,为了不断完善自己做有利于他人、社会的事。作为一名教师,人生的最大乐趣在于奉献,寻找自己认为的幸福人生。
大多数教师觉得自己并不快乐。每天起早摸黑工作十多个小时,工资微薄;学校里有忙不完的“常规”工作,各种各样的检查达标活动层出不穷,自然觉得很累;遇上几个“刺头”学生和老师较劲,碰上个把家长强词夺理,同事之间难免产生点误会,自然觉得很烦;夕日里邋遢无比的同学现在成了大款,学不如己的同学在官场平步青云,社会上教师依然显得很“弱小”,这一切自然让人觉得很悲哀。做个教师又苦又累,工作中又平添了不少烦恼,社会地位还是很卑微,看来要快乐起来,是件“难于上青天”的事情。
难道教师注定要做个春蚕,吐丝方尽才能解脱?难道教师注定是个红烛,只有燃烧了自己才能照亮别人?难道教师注定是个苦行僧,一辈子辛苦劳碌才算是不辱使命?难道教师注定是个痛苦的职业,一生都无法享受职业的乐趣?如果真是这样,那可就惨了,直面这样的人生,还有什么生活的意义可以追寻。我们都希望换一种方式生活,可是现实并不允许,也就是说,在教育生涯上,我们还要一路走下去。这时,最重要的就是要寻找教师的快乐之道,发现教师工作的好处和意义,从而享受教师人生的乐趣。美国著名哲学家威廉詹姆斯说:“我们这一代人最伟大的发现是,人类可以经由改变态度而改变生活。”“境由心生”,态度决定一切,换个角度看教育,你会发现教育同样充满魅力,快乐随处可寻。
《人生的乐趣》告诉广大阅读者:也许我们并不能消除工作中的烦恼,但是这些并不妨碍我们寻找工作的快乐,从阅读开始,不断提升自己,关注教育现象,关注学生发展,这时你就会发现,在烦恼的背后往往充满了人生的乐趣,那是只有教师人生才能享受得到的乐趣。