旅途作文叙事
随着飞驰的旅游车,沿路的景物都像小兔子一样,蹦蹦跳跳地、轻巧地从我们眼前掠过,我们满心期待地朝着目的地进发。经过3个多小时的车程,我们终于到达了此行的第一个目的地──鹤山市大雁山风景区。在车停稳了之后,我们像潮水般涌出了车门,一条林木掩映的登山公路展现在我们的眼前。
“走吧走吧!”同伴迫不及待地拉着我的手,沿着上山的路进发。
大雁山因山形似大雁展翅直扑西江俯首饮水而得此美名,它与西樵山隔江相望,山势雄伟,峰峦起伏。我们沿着陡峭的登山大道往上走,路旁树木遮天蔽日,偶有缕缕阳光钻了空子跑到地上,斑斑驳驳,仿佛夜幕中的星星,风一吹,枝叶摇曳,它们还真的好像在眨眼;不知哪一棵树上的鸟儿在唱着歌,宛转、悠扬,树叶沙沙地作伴奏……
走到半山腰,在岔路口有一块指示牌,一条是大路,通往纪元塔,另一条是小径,通往海元洞。通往海元洞那条路的入口有块大石头,上书“奇景小路”四字,“奇景?”我们不约而同地走向小路。
也许就像美国诗人弗罗斯特所说的一样,我们都会选择“荒草萋萋,十分幽寂,显得更诱人,更美丽”的小路,“虽然在这条小路上,很少留下旅人的足迹”。我们都有一种探险的心理,因为诱惑而选择。
一路上,迂回起伏的羊肠小道把我们的心情也带动起来了。当我们都累得大汗淋漓、双腿发软的时候,我们也有问过自己,走这条路,选错了吗?幸好,有老师在前面不断鼓励,又及时地把我们的心情带了上去。
上上下下走了好久,山路却像没有尽头一样,我们有点焦急了,知了却不识趣地在路旁拼命地叫唤,把我们急迫的心情逼得更急了。
“你们不用上去啦!上面什么都没有!”几个从前面回来的人告诉我们。上面什么都没有?那我们不是白走了一趟?一开始的那一种急迫、好奇的心情全没了,取而代之的是一种难以形容的失望、失落,就像是被判了刑一般……
回去的路上,没有人说话,没有人打闹,有的只是沉默,每个人的脸上都写满了失望。在这沉默中,伴随着一阵阵凉爽的山风,传来鸟儿串串清脆的鸣叫声;极目眺望,西江如一条柔软的飘带流向远方,广袤的原野上镶嵌着自然的伟力和人类的成果,像一张平展在大地的水彩画……噢!其实,用不着登上顶峰看那海元洞,在这里看山下的风景,不是一样有风景吗?
传说,苏格拉底与拉克苏相约,到一个很远很远的地方去游览一座美得像仙境的山,可是,许多年后,他们发现那座山实在是太遥远了,他们根本不可能到达,拉克苏只能失望地叹气,而苏格拉底却说:“这一路有许许多多的美妙的风景,难道你都没有注意到?”
也许,我们往往就像是拉克苏一样,只顾朝着遥远的目标奔跑,却没有发现,其实一路上有许许多多美妙的风景。我们的人生也一样,当我们在向着一个遥远的目标前进时,也要记住,旅途中,处处都有风景!