做更优秀的自己作文
这本书是塞缪尔·斯迈尔斯写于十九世纪,虽然书中描写的人物所处的时代和环境已发生了巨大而深刻的变化,但是书中所展示出来的人生意义和奋斗精神却是超越时空的。
这本书描述了众多出身贫贱,深处困境、苦难无助中的贫寒人士如何通过吃苦耐劳、百折不挠、自强自救、耐心宽厚、诚实公正去战胜人生道路上的千难万险,最后走向辉煌成功的事例。
这其中令我印象最深的是安德鲁·约翰逊的故事。约翰逊的父亲叫雅各布·约翰逊,当过小旅店的堂倌。1811年12月约翰逊3岁的时候,父亲因奋不顾身跃入冰冻的水中抢救两个划船时落水的人,体力消耗过度,又加之经受了风寒,几天后就去了。约翰逊的母亲是个文盲,在父亲去世后,靠纺纱织布维持一家三口的生活。两年后,生活实在艰难,母亲改嫁,约翰逊的哥哥到一家裁缝店当了学徒。约翰逊14岁时与哥哥一起开始了为期六年的裁缝学徒生涯,经过多年的努力,约翰逊在克林威尔租了一间小屋,在门口挂起了牌子:安德鲁·约翰逊裁缝店,正式当了裁缝。
由于家境贫穷,约翰逊从未进过校园读书,他的两个好朋友利奇科德和科尔帮助约翰逊学习、教书还给他读报刊上的文章,这让约翰逊对学习产生了浓厚的兴趣。建立自己的裁缝店后,约翰逊与好友分别,没有人再教他读书,他开始自学。经过数年的努力,他终于在1828年21岁时当选为格林维尔市参议员。过了两年,又被选为该市的市长,以后步步高升。1835年被选入田纳西州众议院,1841年当选为该州参议员,1843年被选为国会众议员。1853年回到田纳西州任州长。1857年当选国会参议员。1864任副总统,1865继任总统……
约翰逊这种积极上进,勇于尝试的精神值得我们学习。约翰逊的故事让我明白,人只要有心,就没有什么做不到的。
遇到困难的时候不要气馁,不要抱怨,上帝在给你关闭一扇门的时候,一定会为你打开一扇窗,让我们克服困难做个栋梁之材吧!