生活中,我们总是徘徊在得与失之间。这时就有了选择,同时也有了放弃。在人生道路中,不可能一帆风顺,所以,有时候要学会放弃。
在体测长跑时,你会在一圈半的时候停下脚步吗?此时第一体力已经用尽,第二体力却还没有释放出来。停下脚步也许是你脑中蠢蠢欲动的一个选择,多数人还是能挺得过去,尽量将身体的痛苦想象成一种愉快的享受。
体测这段时间虽然很短,但人生的日子数以百计,无数的疲乏,挫折汇聚成一层大墙,想要推开,无奈自己太瘦弱。在这时候,你会选择放弃吗?或者说是想绕道而行?放弃了,不意味着你失败了,你还可以有新的希望,还可以追随新的希望,还可以追随希望的烛光。如果你认定的唯一一扇大门不再为你敞开,不必再在门前徘徊或撞个头破流终不醒悟,你要学会放弃,然后转身寻找一个为你开放的天窗,或许在那儿你同样能望见满天星斗。
有人曾做过这样一个有趣的实验:抓一把沙子,如果攥得很紧,沙子会流失得更快,如果放弃一些沙子,拳头握得松一些,沙子反而保留得更多。在生活中,我们也要学会放弃,放弃以后,也许你能收获得更多。
也许,你会认为,放弃就是脆弱的一种体现。的确,在某种层次,某些事情上,放弃就是懦弱、胆怯。但有的时候,放弃并不是一种胆怯、自卑、自暴自弃的表现,更不是陷入困境时渴望得到的解脱,而是,在冷静思考和分析后做出的选择。
不一昧追求,也不盲目放弃。真正成功的人会懂得取舍。
是的,我们应该学会放弃,学会选择放弃。放弃,不是退避,而是一种储蓄,储蓄更大的力量。放弃那些不切实际的幻想,放弃盲目的,放弃所有应该放弃的东西,就会获得更多,拥有更多。人生就是这样,人与人之间难免会有一些挫折,学会放弃,是最好的选择。只有放弃了,才会有重新的机会。学会了放弃,才拥有一份成熟。
放弃是无奈的,放弃可能是痛苦的,但是你的每次放弃都将无愧于自我,学会了放弃你才能够向成功的彼岸迈进。在不断的放弃与选择中展现出真正的自我。
放弃,不等于懦弱,而是为人处世的态度与技巧。所以,当与风雨不期而遇时,不必要逞强好胜,学会利用放弃,迂回进攻。