翻开词典,查查“难忘”一词。噢!原来是“无法忘记,永远留在脑海里”的意思。谈到“难忘”,我便会不由地想起小学生活中一年级的时候的考试成绩。
我现在语文成绩还不错,可是呢……以前一年级的第一次考试,我却来了一个你听了肯定会笑的成绩,嘿嘿,具体分数保密,但是是六十几分。
小时候上课,老师在上面说,我在下面“游魂”。呵,不骗你,我每次上课时都会喜欢呆呆地望着天花板发愣,想着那些乱七八糟的东西,就像现在老师们常挂在嘴边的“魂不守舍”一样。课堂上的听课质量不好,那么考试成绩自然而然也会跟着不好。这不,第一次的单元考试,考的全是上课老师讲的内容,而我那时可算是真真切切地到了考试时好多好多题目都不会时的“感受”。无奈呀无奈,只好乱答一气,最后迷迷糊糊的讲了卷。
不用我说,就这考试态度,你也一定能猜到我的成绩有多差了。果然不出我的所料,试卷一发下来,我就看到了分数是六字打头……虽然说不是最后一名,但是我心里清楚,肯定是倒数第几名了。
现在想想,一年级的时候还真可爱,当时我还天真地以为以后语文肯定是“大红灯笼高高挂”,想到这里,心中不免用上一丝丝难过,一丝丝酸楚。回到家里,意外的是,爸妈并没有责怪我,而是给我一句句鼓励。哎,这下可好,我的情绪又变了,听了鼓励的话,我又开始高兴起来,开始把之前老师讲过的课“恶补”了一阵子。
果然,功夫不顾有心人哪,一分耕耘,一分收获,我上课开始认真听起来,渐渐地,我也悟出了一个道理:上课认真是主要的,做那些练习题只是次要的,如果上课没有认真,回到家里再怎么补都还是一如既往。
现在,这件事已经过去五年多了,可回想起来,还是记忆犹新。因为那一次的考试,是我“有史以来”考的最差的一次考试。正因为它少,它独特,所以它才会使得我难忘。而且,它也时时刻刻在我的耳边敲响警钟,告诉我,上课认真。
哎,那一次的考试成绩可真够令我难忘的,它已经深深的刻在了我的记忆中,它也是我小学生涯中的一个回忆。不过,以后像这种难忘的考试成绩一定会少之甚少。