观看这一档节目,最大的体会就是成为对国家有用的人真好,现在的中国真的很强大!不同年轻人派往不同的国家,有支持铁路建设、地铁建设、港口建设的现代化基础设施建设团队,有帮助增加粮食产量、收购棉花、蜂蜜等的出口贸易人才,有援助当地医疗、救助当地文物的热青年,这些人用自己的智慧和才学,架起了中国和其他国家友谊的桥梁,也展现了当代中国青年的风采。
离开家乡,离开亲人,独自来到异国他乡,这本身就需要很大的勇气,连着几年不能回家过年,不能在节假日陪伴在父母亲人身边,是什么支撑着他们的奉献?是对国家的责任,是对青春的不悔,是想要报效国家,是想充分发挥自己的价值。感谢有这样的人,可以做出如此大的牺牲和奉献,为国家,为中外友好合作做出贡献。
在纪录片中,我们也会看到每一个团队在当地都会遇到各种各样的问题,有文化障碍、沟通障碍,还会面临当地技术不足、人才不够等等的状况,但是就是这样一代比较优裕的条件下找打的新一辈年轻人,用着自己的才华与方式,不断克服各种难题。以积极的态度、奉献精神来面对工作中的每一个问题,可以说,不一样的时代,不一样的青春,但却有同样的责任与担当。
中国的小年轻去到的这些国家相比于国内的环境,其中一部分地区的生活和工作环境是相当的艰苦,这些年轻人保持着中华民族优秀的吃苦耐劳精神,将自己扎进这里,融入这里,充满激情、充满正能量,热火朝天地将自己的使命完成。
中国正在飞速发展,同样整个世界也在飞速发展,没有一个国家是独立的,这是一个互帮互助互惠的时代,这是一个共赢的时代,国家的发展离不开自身,同样也离不开国际社会。奋斗在异国,为“一带一路”的开展添砖加瓦。中国践行着自己的承诺,为“一带一路”沿线的国家和地区提供建设支持与服务,收获了最大的尊重,赢得了当地人民的友谊。
正是有了这些青年,中国的国际地位日益提升,中外友谊日益坚固,相信我们也可以,在自己的岗位,同样为祖国做出贡献。