历过动荡,方知和平的珍贵;经受过与火,更珍惜美好的生活。
我们不能忘记,朝鲜战争爆发,战火烧到鸭绿江边的时候,中华人民共和国才刚刚诞生9个月,出兵援助朝鲜的时候,新中国才只有1岁。一个遭受连年战火的国家,要面对世界头号强国的挑战,战争的艰难程度可想而知,然而,中朝人民却取得了这场战争的最后胜利。
我们更不会忘记,1950年10月25日,把刚刚过完28岁生日的儿子毛岸英,同几十万志愿军一起,送上了战火纷飞的朝鲜战场。明明知道,我们是和以美国为首的联合国军打仗,可能是去牺牲的,可是他没有私情,一个为大家牺牲小家的父亲,一个为了国家安宁而义无反顾的儿子,他们把国家和人民的利益放在了首位,他们是国人永远不会忘记的伟人!
在这场残酷的战争中,有197653名志愿军烈士为国捐躯,其中也包括的儿子毛岸英。这是一场立国战,粉碎战,是一场用生命严守中国的边境战。在两年零九个月艰苦岁月里,战士们常常抓起雪就往嘴里放,就着炒面、冷馒头往肚子里咽,甚至有时连饭都吃不上是什么力量支撑着他们?是顽强勇敢的意志、是爱国的信念、是忠贞报国的决心!赢得了这场战争的胜利,中国人民才真正在世界强国之林中得以站立!抗美援朝是中国人民爱国主义精神的集中体现,抗美援朝也是中国军队走向现代化的起点!
今天,我们的祖国一天比一天强大,作为中华儿女,我们不应忘记抗美援朝战争,更不能忘记那些在战争中浴奋战的最可爱的人志愿军,是他们让世界重新认识了中国,是他们保卫了祖国领土的完整,让中国人民免遭外国侵略者的再次侮辱。在和平年代成长的我们应铭记这段历史,以他们为榜样,时刻以祖国的强盛为己任,努力成为国之栋梁,不辜负党和人民对我们的悉心栽培与无限期望。