在这个电脑的世界里,日子在复制与删除间徘徊,而人类作为这个世界上唯一的数字,仅仅知道按着三点一式的公式消磨着时间。头顶上苍穹的脸庞亦因人类脸上的木然而显得更加灰暗惨淡。
我曾想,也许激情是孤燥乏味的孪生兄弟。哥哥“出生”以后,总是会有一个弟弟伴随。正因为如此才有了歌厅舞厅的产生。震人心弦的摇滚,胡乱飞舞的长发,以及疯狂的扭动的身躯,这就是现代人的激情。然而,激情过后只剩下空洞的双眼和麻木的身体。
相对这些现代产生的激情而言,尽管源于先人的激情变的更加多采,却也失去了意义,多了一分无奈。
天空中迸发的声音和颜色,这叫做烟花。迸发的瞬间,或许会有激情的欢呼声,会有疯狂的手舞足蹈。而我却只听到了鸟儿的哀鸣,虫鱼的愤慨。它们仿佛在嘲笑这自诩万灵长者的人类,嘲笑他们因为不甘渺小不甘短暂而寻求的激情和疯狂的举动。这样,久别重逢的同学会因此多一些真诚,少一些漠然吗?买卖双方回因此多一些忠实的劝戒,少一些阴险奸谲的嘴脸吗?我想不会的!
古时的烟花是因为欢庆而产生的吗?也许是吧。因为那时的天还是蓝的,那时的夜晚依旧被繁星所点缀,那时,人与人之间从不会存在间隔,即使有,也会被真诚所填充。而如今呢,天似乎仍旧蓝,可是蓝却已是灰暗,不复曾经的灵动,曾经的和煦。
不知道身埋地下的先人,空荡荡的胸膛是否被悔恨充斥?您,成为了华夏的英雄——发明了火药,这个名列创造之颠的东西,可千百年过去了,昔日的英雄被冠上了罪人的枷锁。因为您的发明带来了凶器,战争,鲜,亡以及那灰的蓝色,污浊的空气。也许您正和判官理论,凹凸的脸颊流下饱含冤悔的泪水,你对判官道:“如若再做一次选择,你会让火药的技术随您一样变为滚滚黄沙。”可是,有吗?没有,所以,青冥仍然在哭泣,万灵长者之下的生灵还在逃亡,难道它们不知道如同金乌一样天空也只有一个吗?
作为作者,我不知道该说些什么来表达自己内心的想法,不过,我希望,华夏的子孙不再只因为黑色的头发而自豪,不再因为那些古人的事迹而骄傲,其实,我们可以作到,头顶碧蓝的青天,脚踏神州的大地,告诉后人,因为我们的努力他们才有一片天!