关于争吵的作文议论文
下午二节课下,我忙完了展报,刚到教室门口,发现教室里比外面还热闹,大家都似乎分了帮派,在争论着什么,而为首的竟然是“编辑”和“美工”。
“那本书不是我的,这本书才应该是我的,你们看,这书的79页的插图上有块小墨迹。”“美工”高高举手中的《繁星·春水》,指着桌上一本稍旧书向大家展示,周围的同学迅速都将目光聚焦在他所指的地方,我也看了一下,感觉真有一块小小的墨迹,但又不太明显。“编辑”呢,也不甘示弱,他指着“美工”手里的书,对着四周围观的同学说:“这本书真是我的,你们不信,你让他把书翻给大家看,在书的底页那幅画上,我画了一朵小小的兰花。”这一说,大家都示意“美工”给大伙儿看一下那朵小兰花,可“美工”就是不放手,生怕一松手,这本书就不是他自己的了。“编辑”这时露出了得意的神色,好像这本书已经非他莫属了。
不就是为了一本书嘛,我也有,大不了跟他们换得了,反正我的书也是挺新的。我回到座位,生气地从书包里掏出那本蓝色封面的《繁星·春水》,甩在桌子上,大声地冲着他们嚷着:“别再争了,不就是一本书嘛,我的跟你们换,我的也是挺新的。”我这一声吼,“美工”高举的手垂了下去,“编辑”也收敛了他的得意神色。我冲上去,一把夺过“美工”手里的书,把我自己的那本塞给“美工”,大声说:“我的书除了第一首小诗上我标了一个小点之外,其他什么痕迹也没有,不比这本差。”他们俩听了,想说什么,又似乎什么也说不出。
班主任已不知什么时候站到教室门口,她什么也没问,只是让我们稍微调整一下,就开始了下午的最后一节课。
临下课前,班主任停住了她的讲课,用平静的眼神看着我们,“今天没什么要跟我说的吗?”班主任终于发话了。
“美工”和“编辑”不约而同地站了起来。“今天……”“美工”刚想交待,“编辑”却抢了个发言权,“老师,你还是让‘文秘’翻一下她手中的书吧,她看完了就会明白的。”“编辑”的声音低低的,但我却听得格外分明。
我急忙从桌肚里抽出那本已经被我弄皱的《繁星·春水》,仔细查看,封面除了有点皱之外,没什么异样。
“那本书有一页不小心被撕坏了,我就想用我的书……”“编辑”没说下去。“那是被我撕坏的。”“美工”终于接上了话,可他刚一说完,“编辑”又不同意了。
我一听,懵了,赶紧翻书,其中一张已用胶带粘好,不规则的裂缝被拼凑得很齐整,我终于明白了一切。
“同学们的做法很让我感动,我有个建议,不是我们班的文艺汇演的小品节目还没有定下来嘛,这会儿‘文秘’心里应该有个很好的构思了吧。至于那本书,归我,我是班主任,你们得听我的。”班主任说完,大家都笑了。
俗话说的好,不打不相识,我们呢,真可谓是:不吵不相亲啊!而这份争吵却让我深深感动。