沈佳仪,班上成绩最好的女生,被班导委与监督柯景腾的重任。
最初,两人相看两厌。可是因为一系列偶然的事件,柯景腾渐渐喜欢上了这个成绩优异,气质绝佳,喜欢在身后用原子笔戳自己校服,几乎被所有男生都喜欢的女孩。为了追到沈佳仪,柯景腾努力念书,只为了跟沈佳仪考上同一所大学。命运弄人,柯景腾考上了沈佳仪心仪的大学,沈佳仪却落榜去了师大。
一起放孔明灯的时候,柯景腾向沈佳仪告白,却害怕听到沈佳仪的拒绝,选择了不听答案。
柯景腾举办了一个怪诞无聊的自由格斗赛,把自己搞得浑身是伤。
沈佳仪气得大骂柯景腾:“柯景腾,你真的很幼稚。”
柯景腾也被伤到了自尊心:“是啊,我就是幼稚,才会喜欢你这么久。”
转身的瞬间,泪水交织着雨水,模糊了柯景腾的视线。身后是喜欢了8年的女孩带着哭腔骂自己是大笨蛋的声音铺天盖地。
2年没有联系。
地震夜,拼命找信号,想要知道女生是否安全。“如果存在平行时空,那里的我们或许在一起”“好羡慕他们”“我也好喜欢当年那么喜欢你的我”。
女生结婚了,新郎不是男主角。觥筹交错中,时光一幕幕。他们没有真正在一起过,所以,他们还是当年的朋友。而他们都没有追到那个一起追过的女生,把她交给了一个与他们青春无关的男人。亲吻新娘必须先亲新郎。最后的结尾,让我很动容。还记得大学里的电话吗?第一次的牵手要留给追了你那么久的我。那么,亲吻呢?那么多年过去了,没有生活的交集,各自安好。
闲谈中,柯景腾终于知道原来在那段自己深爱着沈佳仪的日子里,沈佳仪也一样喜欢着他,原来沈佳仪在孔明灯上写的答案是“好,在一起”。可是由于自己的怯懦以及一场荒诞怪异的比赛,却最终失去了和她在一起的机会。
不过,都不重要了,重要的是他知道了他的青春从来都不是一场独白,他不是一个人在跳着舞。
电话最后,沈佳仪笑着说:“柯景腾,谢谢你喜欢我。”
柯景腾回答:“我也喜欢那时候喜欢你的我。”
或许你已经记不得对方的名字了,或许你的脑海里已经只剩下一个模糊的轮廓,可是那一段闪着光的日子,那个因为一个人浑身散发着努力光芒的自己却始终深深烙印在心上,记忆里,时光擦不去,岁月抹不散。九把刀说“有爱才有意志力”,是啊,如果你花了很长一段时间去喜欢一个人,那么不管最后你们有没有在一起,都不重要了,重要的是你在爱那个人的过程中,努力把自己变得更好,让自己足够优秀与之匹配。不管初衷是什么,正因为你曾努力为一个人倾尽所有的付出,你才会更加珍惜后来你爱和爱你的人,你才会更加坚定去爱后来的人和后来的自己。
每个女孩都是我们人生的烛火,照亮了我们每段时期疯狂追求爱情的动人姿态,帮助我们这些男孩,一步一步,成为像样的男子汉。  我们所要做的,就是再多喜欢那女孩一点。再多一点,再多一点一点。  只要够喜欢,就没有办不到的等待。  就可以一直靠信仰爱情,坚持下去。  如果我的爱情回忆在化为一份记录性书写时,有任何的意义,那便是希望每个读着这些故事的男孩女孩,都能从中获得一点点,相爱的勇气。
一场名为青春的潮水淹没了我们。浪退时,浑身湿透的我们一起坐在沙滩上,看著我们最喜爱的女孩子用力挥舞双手,幸福踏向人生的另一端。下一次浪来,会带走女孩留在沙滩上的美好足迹。但我们还在。刻在我们心中的女孩模样,也还会在。豪情不减,嬉笑当年。