??万年烛光》初中生观后感
星期二,我们看了一部电影《万年烛光》。对我感受很深。
电影主要讲了一位名叫何子策的老师,他总共收留了一百多名小学生。影片从何老师接回的第九十五个孩子开始,选其退休前抚养这五个贫寒学子成才的故事片断,集中展示了上善若水,大爱无边,令人荡气回肠的师表力量。这五个学子中,有过少管所,被学校评为最差生的刘飞;遭贪财父亲逼迫差点被嫁,订婚礼上被何老师抢回学校的李珊;有因家庭变故而面临缀学的李宏;有面临进福利院的孤儿小武;还有外创业者弟子浩明。这些学生的共同特点是频临缀学,在逆境中被何老师教育成才。刘飞成为长跑冠军,李珊考取了导游资格,浩明多次考了满分。为了把这些孩子抚养成人,培养成才,拥有快乐的少年时光,何子策饱受坎坷辛苦:工资入不敷出,课余开荒种菜;宁苦自家孩子何家,也要让接收的孩子吃饱穿暖;晚上在夜灯下,潜心探索差生变优的道路。
何子策一辈子节衣缩食,资助百余名贫困学子,这是何等的艰难!虽然他唯一的儿子在为了帮助同学补身子钓鱼时溺水身亡,但他赢得了百余名孩子亲切的称呼他“爸爸”;何子策像一支红烛发出的光芒,虽然他是何等的微弱,但他点燃了百余名孩子的光辉梦想。
《万年烛光》是一部体现了何老师上善若水,爱大无边的精神,他犹如火烛长燃万年,他发出的光芒照亮了一代又一代人。