“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”在寒冷的冬天,在百花沉睡的冬天,在毫无生机的冬天,但我每次回家总能看见一副副傲骨知难而开,它就是梅花。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”越是在这寒冷的冬天,富贵的牡丹、芬芳的百合、出淤泥而不染的荷花、美丽的芍药……都纷纷凋谢了,大地一片沉寂,唯有梅花迎风傲雪,顽强的盛开,越是风吹雪打,就越更加绽放,那一朵朵体态娇小,那一团团火一样的红色,玲珑剔透,就是这看起来弱小的花朵,它却从不向寒冷低头!
梅花具有迎难而上,不怕困难的精神,这种精神,难道不就是我们要学习的吗?现在,有些人遇到一点点困难就退缩了,如考试考得不好灰心了,比赛不成功失去信心了,有点缺点就伤心了……我们应该好好学习梅花的品质。罗曼·罗兰说过一句话:“最可怕的敌人,就是没有坚定的信念。”我们只有迎难而上,坚定自己的信念,梅花正是百折不挠,所以开出了美丽的花,我们也不能向困难低头,像梅花一样,绽放出朵朵鲜花。
雄鹰不向暴风折翼,梅花不从寒冷离去,我爱它的不畏艰辛,爱他的不惧艰难,爱他的……