高三无悔青春作文
大学毕业后是留在城市找工作还是考回去农村去,我曾经迷茫过。有人对我说:“好不容易闯出来大城市,如果你再回去农村大山,就可能一辈子留在农村,再也出不来了。”
两年前,随着毕业的临近,我对偏远贫穷农村家乡及其年迈父母的依恋之情随着时光的推移越累越深,于是,我决定要回到农村大山,何况来到大城市读书了学知识学会技能,就需要大山的孩子回去建设贫困家乡奉献农村社会,农村是体现人生价值的广阔天地,我决心把大学所学和青春汗水带回农村大山去。毕业后,我幸运地考起了大理州永平县厂街乡岔路村大学生村官岗位。我是本地方长大的,所以我到村后很快就适应了村内工作生活环境,加入了岔路村扶贫工作队的战斗中。两年来,我一直坚定最初的理想信念,在农村工作“量力而行,尽力而为”,尽心尽力用工作上的一言一行一举一动,去呵护农村的一草一木一土一石,去爱我的父母亲人,回馈农村,报答父老。
有人说:“大学生村官是考公务员落榜下来的,只是缓解就业压力之策,迟早都要走出去,村官只是一个跳板。”而我的观点是:不管大学生村官岗位跳板还是战场,带着我最初的信念,始终是回到了农村大山,一个与梦想相吻合的地方。当大学生村官确实更容易考上公务员,但目的是为了服务农村;努力工作不是为了升官发财,而是为了改变农村。在农村的工作中,会听到了不少的话,有的是良言警语,有的则是所谓的社会“规则”。我们要时刻保持清醒的头脑和拥有辨析是非的能力,坚守正义,不忘初心。
如今,大学生村官的政策待遇越来越好,村官的身份也备受关注。很多人说:“村官经历是一种仕途的资本。”而我说:“村官经历只是一段丰富人生价值体验的美好经历。”也有人说“在办事中还是要靠关系、要先通通气、要找熟人才能先人一步,清高的人是在自断前程机遇。”而我却觉得此言可笑,我坚信自古邪不胜正,正义良知自在心中。现在的我们,正充满青春活力与奋斗激情,是形成价值观人生观世界观的关键时段,要理性地看待个人社会化中所遇到的一切问题,包括对职业偏见、官本位的风气、偏执的功利主义等深层次的问题,形成正确的择业观。
任凭大浪风沙怎么磨,也不可动摇我们回到农村最初的信念,这是个“我是谁?从哪里来?到哪里去?”的问题。从党员的角度讲:我是人民的公仆,从群众中来,到群众中去;从我个人的角度讲:我是农民的儿子,从农村来,要到农村去,扎根农村,为了农村的脱贫致富泼洒青春的汗水,再苦再累,也无怨无悔。