大雁翱翔于风雨之间,不变自己的目标;骆驼前行于沙暴之间,不变自己的方向;礁石屹立于海浪之间,不变自己的信念。世上便有这么一群人无论前途多么艰辛,始终不改变自己的目标,方向,信念。
这些人的命运曲折,屡经挫折,但他们用乐观坚定的态度去面对,去迎战。苏轼自从入朝以来,始终没有背弃自己的原则,没有背弃自己的誓言。面对黑暗朝廷的狂风骤雨,他傲然地屹立于其中,无论是乌苏台冤案,还是被人陷害一贬再贬。他始终坚持自己的信仰,不随波逐流,不赶浪头。司马迁也是如此,面对昏庸腐败的朝廷直谏自己的观点,无论是皇上龙颜大怒,还是罢官免职,甚至遭受酷刑他都无怨无悔,带着一颗平常心去面对,去实现自己的抱负。何谓不变?在暴风雨中屹立就是不变;何谓不变?在风雨中迎难而上就是不变;何谓不变?不管生活得多么艰辛也不变自己的信仰就是不变。或许,以不变应万变者不如随波逐流者享尽荣华富贵,但毋庸置疑的是,不变者远比变者长久。
还有些人却与这些高尚的坚定者背道而驰。他们同墙头草一般,由着风向改变自己,像《金银岛》里的高个儿西尔弗那样顺风使舵:当海盗猖狂之时,他放弃了原本安逸的生活,倒向海盗一边,而当海盗近乎被全歼时他又摆出一副道貌岸然的面孔为自己开脱。蔡瑁、张允也是同类之人,他们的城,他们的乡,甚至他们自己都未被占领就倒向曹操一边,去充当可耻的卖国贼。
但在今日社会中,向他们这样的人仍有不少,但他们最终定同一株墙头的草,一尾随波的鱼,一片顺风的叶遭人鄙弃。
不变,风雨之中不变自己的目标、方向、信念者,方能名垂青史。