一个明媚的日子,最含羞的花苞就此开放,花木一片欢欣,颤动起来,多情的芳草和披着薄雾的阳光热烈地亲吻大地。身边的好友一个个都登上了领奖台,唯独我一个人还站在原地不动。这时,也许你会想,我会不会伤心?会不会大哭一场?会不会嫉妒他们?就让我大声地告诉你吧,我不会!真的,我不会。相反地,我会以最热烈的掌声来为他们喝彩。为什么呢?就听我慢慢地道吧:
记得一位老师曾经对我说过这样的一番话:路并不是好走的,一个成功者,他背后走过坎坷曲折的路,所受的艰辛是常人无法想到的,他们会成功,不只因为他们时时刻刻都铭记着对手,更重要的是,他们时时刻刻都在感谢对手。这番话一直萦绕在我的心头,也常令我深思。时至今日,我才深深地体会到,正是因为有了对手,世界才能缤纷多彩,有了对手,生活才能绚丽多姿。因此。我诚挚地说:“谢谢你,对手!”
也许在很多人眼里,我谈不上才华横溢,文才飞扬,也谈不上有惊人的谋略,更谈不上有随机应变的智力。但是,正因为前进路上有了对手,才让我不断努力,不断充实自己。因为有了对手,我才会时时刻刻提醒自己:不能停下来,快点往前冲,努力前进,后面正有一大群人在追赶你呢!试想想,在这个世界上,如果没有了对手,生活会是什么样子?生活将变成一潭水。没有了对手,就不可能活出最精彩的自己。《鹿和狼的故事》说的就是这个道理,狼是鹿的天敌,可是森林里正因为有了狼,鹿才能和谐、健康地生长和繁衍;也正因为有了鹿,狼才有食物,才能填饱肚子,才不会接到神的邀请。
在人类社会中,特别是竞争激烈的当今社会,对手是成千上万的,只有那些肤浅的人才把对手看成敌人。而我,我却要说,你们想错了,对手也可以是朋友,真的,关键在于你如何看待。对于我来说,对手就是学习上的“助力器”,比自己强得多的对手更是如此。有了压力,才会有动力,有了对手施加的压力,才使我不断努力,激励自己发挥个人潜能,克服种种困难和挫折,从而实现自己的奋斗目标。同时,对手也是催化剂,当我徘徊在人生十字路口时,当我对学习漫不经心时,一想到对手,一想到他们正努力地奋斗往前冲时,我就会克服自己的懒惰心理,激发自己的学习兴趣。其实,我们真的应该感谢对手,对手和我们的一次次挑战,一次次的努力与失败,又或者一次次的成功都可以让我们懂得自我,磨练自我,促进自我,超越自我。
对手,谢谢你!让我不低头精彩的话,是你们唤起我前进的激情和对成功的渴望,激起我不断超越,不怕失败的斗志,失去了你,或许我将一无所成,让我大声地说:“对手,谢谢你!”