2014河南中考作文范文
今天,我们学校组织六年级学生参观河南博物院,我了解到了中华璀璨的历史。博物院里珍藏着上有远古石器时代,下至民国的文物。河南博物院收藏着大量的玉器、骨器、金银器、石像、钱币、书画等重点保护文物,有的精美绝伦,有的玲珑剔透,有的古色古香,有的价值连城。特别是河南永城僖山汉墓出土的金镂玉衣,整件玉衣设计精巧,作工细致,是旷世难得的艺术瑰宝,让人叹为观止。
骨器中有一件“中华第一笛”美称的骨笛,骨笛是中国最早的乐器,也是世界上最早可吹奏的乐器,中华最早的笛子就是它。还有象牙萝卜、象牙白菜两件艺术品造型精美,萝卜由深到浅的红色直至下端的象牙很漂亮,连萝卜根须上的泥土都清晰可辨。白菜翠绿鲜嫩,叶子脉络清晰,显得生机盎然。趴在白菜叶上的蝈蝈惟妙惟肖,形象逼真。
十一面六臂观音像,有十一张脸六只手,神态自然逼真。我还看到了刻在龟甲上的文字——甲骨文,它是我国最早的文字起源。中华大地,历史悠久,在这片广袤土地上有着无数的英雄史诗,演绎了璀璨的华夏文明。看了河南博物院,我对中华上下五千年的历史有了更深一层的认识,我感到作为中国人非常自豪。