今天早上,陪同女儿观看了山东农科频道播出的由中大附属中学王金战老师主讲的《怎样让每个孩子都爱上学习》,看了之后,真是受益匪浅,作为家长,觉得惭愧,真得反思一下了。
听了王老师讲的怎样提高孩子的成绩,我总结了两点,一是复习、预习,反复巩固老师讲的基础知识,多看课外阅读,有助加强理解能力。二是自身的心理问题,对自己没信心或是越想考好越害怕,成绩就越不好,心理负担重。这些都能导致不爱学习,成绩上不去,必须克服。在今后的学习中,作为家长,我相信,只要认真去做教育的有心家长,就一定能让孩子幸福地享受学习,从而爱上学习,轻松。
当一位家长不难,当一位合格的家长确很难。合格家长并不是让孩子吃好的,穿好的,玩好的。王老师说的合格家长是开启能源仓库的钥匙。如果小学时做不到,考大学时再做那就恨之已晚了。所以要从小抓起。这就叫“少壮不努力,老大徒伤悲。”
王老师给我们举了很多事例,都说明了家长要在学习上尊重孩子,鼓励孩子,俗话说:“好孩子是夸出来的。”王老师讲的种种事例,也应验了这句话。以前,孩子一出错或考不好,我就着急,一着急就控制不住,就大声训斥。弄得孩子越迷糊,无从下手,给她讲解了也没效果。王老师说了要用欣赏的眼光看待孩子,一旦发现优点,发现进步,及时表扬。我们不防也试试看?
会爱才是真爱,不会爱就是伤害!