一群乌鸦聚在一起,讨论如何改变人类对他们的看法。乌鸦甲说:“有一条河上没有桥,人们都在为过河发愁。如果我们能帮他们修一座桥,他们肯定会对我们改变看法的。”乌鸦族长说:“有道理,既然人们不喜欢我们的声音,我们就用嘴巴干别的事情吧。我派一些乌鸦跟你去修桥。”乌鸦乙说:“族长,人类之所以讨厌我们,是以为我们的叫声是在诅咒他们。如果能持之以恒地让人类明白我们的良苦用心,他们肯定会感谢我们的。”乌鸦族长说:“如果我不给你增派鸟嘴,你能完成任务吗?”乌鸦乙道:“谢谢族长的信任,定不负所托。”
于是,乌鸦甲乙分别开始了形象工程。
乌鸦甲率领一群乌鸦,辛辛苦苦地衔石头到河边建石桥。人们看着这群黑压压的东西整天忙东忙西,也有些感动。好不容易,石桥造好了,却没有一人敢过——这桥毕竟是乌鸦造的,都不知质量怎样。终于,有一个胆大的人愿出来一试,只见他小心翼翼地在石桥上走着,乌鸦们也屏住呼吸……可是那人走到桥中央,桥就塌了。人们忙着救人,而乌鸦们只好悻悻地飞走了。毕竟乌鸦不是天生的建筑工程师,勉为其难地建桥,肯定吃力不讨好。
乌鸦乙整天站在村口的大树上,吱吱喳喳地说着一些不吉利的话:过些天就刮台风啦,下半年会有瘟疫啦,村里哪位老人什么时候将过世啦……刚开始,听着这只乌鸦的“咒语”,村里的人都向它扔石头,有些石头砸得它鲜直流。可是,乌鸦乙没有放弃,而且,它说的话都一一应验了。有一次,它说海上要刮台风,结果,不听它的话而去打鱼的渔民,都被风浪所吞噬;发生大瘟疫时,听了乌鸦的话早做准备的村民,都没有被传染上……渐渐地,他们越来越相信那乌鸦的预言,不但不再伤害它,还经常送食物给它。
乌鸦乙的任务完成了,乌鸦族长授予了它荣誉勋章。乌鸦甲问它成功的秘诀,乌鸦乙说:“老天爷给了我们这张嘴,就是要我们不惜代价说真话的。忠言虽然逆耳,时间长了,人类习惯了听真话,自然就会善待我们了。”