挑战的主题作文
每个时代都有无数成功的追随者,而那些成功者在成功后与他人分享经验时,都会说:我把握了它——机遇,它带我走向成功。
机遇只会留给有准备的人。很难想象机遇女神会眷恋一个如同守株待兔般苦心等待,毫无准备的人,即使它真的来了,你也无法发现,更无法把握。正是因为蜀国站前做了充足准备,备足粮草车船,才能借东风之势大败曹军,使草草狼狈逃命。试想,不俱万事,既有东风,何以破曹?爱迪生曾说:我做的任何一件事情并非偶然,我所有的发明创造也并非巧合,而是来源于机遇来临前的不懈努力。如果没有对细菌学的精通,弗莱明又怎能在偶然间发现青霉素,恐怕只会将培养液倒掉吧。因此,只有做好自身重组准备,机遇才会眷顾你。
当我们发现及预后,更要善于把握机遇。人的一生是漫长的,但在关键处却只有几步,人的一生也有机遇,只要你抓住他,你的人生从此便与众不同。比尔盖茨坚信计算机将对未来社会带来空前改变,毅然决定与好友研发操作系统,如今这个来自地下车库的企业已成为世界操作系统的霸主。同样,楚霸王刘邦,一代枭雄也,却未能在鸿门宴上把握机遇,消灭刘邦,终乌江自刎收场,实在令人感叹不已!
只有把握机遇,才能摘得成功的桂冠。机遇具有无限的魔力和能量,机遇又弥足珍贵,把握机遇,即使在逆境也能帮助你驶向成功彼岸。当今世界经济高度一体化,机遇与挑战并存,经营环境复杂多变,在对机遇的把握上显得尤为重要。曾经传统胶卷的奠定者柯达未能把握数码技术对产业的巨大影响,仍固步自封,坚守传统胶卷成像技术,而佳能却把握机遇,放弃传统胶片,大力研发数码相机,后来居上,如今佳能已成为该行业的领军人物,而柯达却陷入依靠变卖技术维持生存的困境。
种子在适当时机破土而出,鲜花才得以绚丽,果实才得以硕大,世界才得以多彩。把握机遇,你的人生也就会与众不同,绚丽多彩,因此,当机遇来敲门,请你打开那扇门。