佐藤学教授在书中展示的课例,都能让我们看到儿童在课堂上能够开心地、投入地和同伴的交流中,相互联系的理解连老师也没有想到,甚至自愧不如。正如滨之乡小学的西冈老师所说的那样,他所在的班级构筑的合作学习关系,是两年来不断反复指导学生要“认真倾听同伴的声音”、“拥有自己的理解”、“从细小的差异中学习”的结果。即便如此,儿童为什么能够完全记住10小时之中同伴的发言呢?佐藤学教授认为:这是因为每位儿童都成了班级学习的主人。首先教室的大变样,学习内容从课内到课外,各种实践活动的扎实有效的开展,令学生们乐此不疲,学习种菜与卖菜,走进微生物世界……这些活动人儿童成为学习的主人公。原田老师和她班上的儿童们在三个月的时间中,以新写的主人公的身份开展实现了当下的学习,这正是在为明天的希望做准备。而让家长参与到教学,则是日本课堂改革的重要一环。因为很多家长参与课堂学习,儿童们会更加柔和,所有的儿童都能够安心地集中精力学习。不仅家长之间产生了联系,而且这是家长们理解儿童的现实、理解教师的思考的一个绝好的机会。
我们现在的教育危机的核心是“密室抚养”、“密室教学”所引发的教师与家长之间信任的缺失。学习参与倡导每位儿童都在数位成人的协助下学习,通过加强教师与家长的联系来努力构建学校中的学习共同体。如何在大班额情况下,有效地组建学习小组?有效地进行合作探究?如何真正的“以生为本”?如何培养学生的倾听意识?如何让我们的课堂变得静悄悄?如何让我们的每一个孩子都成为课堂上积极思考的主人?我们需要学习、借鉴国外好的做法的同时,还要结合我们的实际情况,需要我们教师去努力探索与培养,在新课程改革的大潮中去做一个弄潮儿!我们依然是任重而道远!我们也当然是改革的践行者!