人们常说,生活来自远大的理想,这句话其实很有道理。的确,有理想才有生活干劲,有生活的动力,我们不断更新着生活的目标,不断的设定新的生活目标,形同一位登山运动员在攀登着自己期望的巅峰,一座又一座向前挺进。我们现在生活也是如此,每天不断的更新着我们的理想目标,树立起更为远大的生活目标,完成的目标是在依靠拼搏过程中得到验证的理想成果。
我们年轻时把理想有时设定的很高,干劲也十分充沛,每天在勤恳地耕耘着。但是,一些成功了,一些与理想的目标相差很远,细心地研究不难发现问题的症结所在。那是我们设定的目标太高,与现实的能力有差距,从而产生了失败或者是不足,这不是我们不努力,而是因为,理想与现实生活不吻合而产生的结果。经过几年的摔打后,在失败中找到原因后,我们的生活目标即理想目标与实现生活越来越贴近,从空想主义还原到务实基础上来,可谓是脚踏实地去做事,去实事求是生活,去设定我们的理想目标,并且用现有实力去拼搏,去把生活的理想变成现实。这就是我们成功大于失败的真正动力。每次的成功都与我们务实的拼搏有直接的关系,可以说,我们所有的成功均是来自求实的拼搏,每份成功的背后都有汗历程,镌刻着自己奋斗的资料。
我们需要远大的理想,我们要具备顽强拼搏的意志,经过二者的共同的作用,我们的现实生活会发生天翻地覆的变化,向着更高的生活境界迈进。任何不现实的理想计划都会酿成的失败教训,给生活带来不必要的损失,精神世界无情的伤害,这是必须谨记的生活原则。好高骛远是一种生活弊端,也是影响生活质量的一个不良因素,所以,生活中要切忌不可犯此类毛病,那样结果对人对已都不利。
把理想建立在现实生活中,以符合自然规律的生活规则去计划设定我们的生活蓝图,以求实的态度去落实我们的蓝图,最终完成计划,把我们的理想变成现实生活。理想伴随着拼搏一起向前迈进,通过不懈的努力拼搏理想一定能成功实现。