我一直想像着,似乎这整部影片都是一场游戏。主人公圭多在临前的一分钟他依然在进行着他和孩子的游戏,那一个默契的鬼脸和微笑,那一个大大的步伐,在最后一刻他依然都在进行着这一场人世间最震撼人心的游戏。确切的说,这是一场父与子的生游戏。
因为父爱,让人生变得美丽。我始终相信,圭多是个乐观的人,当然,他希望把自己这份乐观带给自己的孩子。他用善意的谎言使儿子约书亚快乐地生活在黑暗的集中营里,圭多真的是个聪明的人,我不得不这样说。也许这就是犹太人的特质吧。他爱约书亚,因为他不希望孩子受到伤害,无论从心理上还是身体上,他都希望孩子能快乐成长,这种父爱是多么的乐观与坚强,让圭多的人生变得如此美丽!
在孩子的身上,你看到了吗,那双天真无邪的眼睛,机灵的眼睛,多像他的父亲啊。是他的父亲让这个可爱的心灵在没有收到任何煎敖和创伤下走过了那个吐着火舌的魔鬼的黑洞。这种爱还需要用什么来阐释?妻子多啦毫无顾虑得跟着丈夫和孩子来到集中营,她知道自己将面对什么,可她不害怕,因为爱,一种亲人之间最无私的爱,使片中的人都是如此的美丽!
我想我们每个人都要向圭多学习。别对自己说“不可能”,每一种经历对于我们都是一种体验,都是人生中的一朵美丽之花。我们把希望交给远方,把生存的体验交给自己。我们时常会发现,用常用的方法切苹果时,我们看到的是半个丑陋的核儿,如果把刀横过来,你会发现一颗小星星在里面。生活中,只要用心去寻找,你就会发现令你惊叹的美丽和快乐。因为圭多也是这么认为的:所有的一切只是暂时的一场疯狂游戏,最后的胜利还是属于他们:热爱生活的人们。就算在集中营里,戈多脸上始终带着笑容,只是在给儿子演戏,没有发自内心对生活热爱的人,是不会有这种灿烂的、让人喜悦而充满力量的笑容!圭多知道噩梦是暂时的,相信美丽的人生才是永远的。
他,一个如此乐观的人,不畏战争,他一定是天堂来的父亲。一定是上帝,派他来到人间,来拯救那些即将被阴霾湮没的人们,同样来拯救我们已快要麻木的不善感知的心。
处在和平年代的我们,更应该珍惜现在的生活,用爱铸就最美丽的人生,映衬着平凡却光辉的心灵,将大地照亮,亦不会熄灭。