那老婆婆有着一头白花花的银发;脸上堆积着岁月的痕迹,据说这位老人自己一人过了大半辈子,但,待人很好也很慈祥。小姑娘的妈妈见了,就对她说:“以后回家写完了作业,就去帮助对面的老婆婆做些家务吧。"“好的,妈妈!”小姑娘爽快地答应了。
自那天后,小姑娘就每天都去老婆婆家做家务。而老婆婆呢?也很喜欢这个热情的小姑娘。
小姑娘每天帮助老婆婆收拾房间;给老婆婆洗头;还不定时的给老婆婆买菜买米,给老婆婆做饭......有一天,小姑娘像往常一样来到了老婆婆家,老婆婆却不在家。她看到旁边有一筐脏衣服,就想:现在是冬天,老婆婆要去河边洗衣服的话手一定会被冻僵的!然后就背着那一筐衣服走向了小河边,小姑娘忍着痛洗着衣服终于洗完了。又背着沉重的衣服回了老婆婆家。刚晾好衣服,老婆婆就回来了。
老婆婆看着晾好的衣服和小姑娘冻红的小手,顿时明白了一切。婆婆眼里含着泪,一遍又一遍地说着:“谢谢,谢谢......”小姑娘红着脸,绞着围裙:“没有,这是因该的!”