在我的心中,有许许多多令我最佩服的人,比如警察、医生、科学家、老师、同学们······令我最佩服的人是我们小区里做清洁工作的平凡的阿姨。
她,大概有50多岁,黑黑的脸,脸上总是挂着微笑,无论是严寒酷暑,还是狂风暴雨,我每天上学、放学,都能看到她默默无闻地清扫街道的身影。去年暑假的一件感人的事,依然映在我的脑海之中。
那天中午,突然停电了,因为停电,电器设备都不能用了,所以爸爸妈妈带我到楼底下乘凉。来到楼下,我看见许多人也在乘凉。有的人正在摇扇子,有的人正在吃冰棍。忽然,我的目光留落在了一对年轻人的身上,这一男一女正坐在椅子上边吃边聊,女青年正在低着头,在削梨,长长的梨皮掉在了地上。而男青年手上拿着一包瓜子,慢慢地磕着。瓜子壳扔得满地都是。我在想”这么脏!他们怎么这么没有道德心啊!“此时此刻下班的清洁工阿姨正好从这条路过这儿,已经脱掉了工作服的清洁工阿姨看到这种情景后,对那对男女说:”同志,请把果皮和瓜子壳扔进垃圾箱里,要讲卫生好不好?“那对男女将阿姨打量了一下,用嘲讽声调对她说:”你爸是不是当市长的,让你管闲事?“”别跟着种人说那么多废话,再说了像这种工作有什么价值啊“ 那女的说。清洁工阿姨听了并没有生气而是心平气和的说:”是的,我是扫地的,这工作很平凡,可你们想想,如果每个人都像你们这么做,地球会变成什么样子?那两个人站起身狠狠地瞪了阿姨一眼,便头也不回地走开了。阿姨见了摇摇头走了。我以为阿姨回家了。可过了几分钟,清洁工阿姨拿着扫帚和撮箕又回来了,只见她一手拿着簸箕,一手拿着扫帚,把他们留下的垃圾扫得干干净净,连渣儿都不留。
我看到后被感动了。
清洁工阿姨,你是我最佩服的人。我要向你学习,学习你那为人民服务的精神。