有朋友曾经问我:“爱国应从何做起?”看了中央二台的《开学第一课》,我知道了答案。
在今年的《开学第一课》中,分别讲述了爱是分享、爱是力量、爱是承担、爱是荣耀四个关于爱的故事。其中一位藏族老人的故事让大家颇受感动。这位名叫次仁曲珍的老人今年九十九岁了,自从西藏自治区成立那年政府给她一面五星红旗后,这位老人每天都要升国旗降国旗,以表达她对祖国的热爱。
看过这个故事,我想不只是我,全国的孩子们都会被她的行为深深感动。的确,从我们古代的万里长城,到去年北京奥运会的成功举办和“神七”升空,哪个不是祖国和人民的荣耀!红领巾,这是我们全国少年儿童的荣耀,它是无数革命先烈的鲜染红的。可是现在,我们的学校内,不戴红领巾的少先队员大有人在。大扫除中,红领巾甚至成为了同学手中的抹布!难道全体少先队员的荣耀,就是这么被尊重的?对荣耀的不尊重,又岂能是爱国的行为?
战争年代,为新中国的建立抛头颅、洒热是爱国;钱学森爷爷为了新中国的核事业从美国回到中国是爱国;袁隆平爷爷默默培育杂交水稻,造福亿万人们是爱国;藏族老大妈天天升国旗是爱国;我们少先队员天天佩戴红领巾是爱国;学校升国旗时我们面对五星红旗敬礼也是爱国;我们在车上给老人让座,为社会和谐出一份力也是爱国……
爱国不是一句句空洞的口号,爱国是点点滴滴的行动,将对祖国的爱融汇在我们的一言一行中,我们就是一个真正的爱国者。
记住一句话:爱,让中国更美丽!美丽的中国让我们更可爱。