从书中,我了解到新中国从苦难中走来,奋斗的历史锤炼了伟大的中华民族精神;新中国在探索中奋进,新的时代丰富了伟大的中华民族精神。中国正在迈向现代化,民族复兴呼唤着伟大的中华民族精神。
从书中,我认识了马鹏飞,五岁起就成了家里唯一的“顶梁柱”,照顾奶奶、安排家务的同时不放松自己的学习,小小年纪就撑起了家里的一片天,马鹏飞是我学习的榜样。
从书中,我认识了8岁的袁媛,面对突如其来的灾难,机智勇敢的她表现沉着、冷静,利用老师在生存教育课上教的自救知识成功地营救了父母,她的行为就连很多成年人都望尘莫及。
从书中,我认识了苏武,我国西汉时的一位官员,奉命出使匈奴。在被匈奴扣留期间,面对各种诱降,苏武都没有屈服。苏武牧羊的故事激励了无数仁人志士将不屈之信念、不朽之爱国精神大旗高高标举,苏武身上崇高的民族气节永远值得我们敬仰和学习。
从书中,我认识了很多和我们差不多大的小英雄、了不起的爱国科学家、英勇的革命战士……这其中,凝聚了许多感人、智慧的故事。
这本书,使我更加了解了中国,了解了中国精神。中国精神,是历史赋予我们的一笔笔宝贵财富,是中华儿女民族气节的积淀,我们应该继承和发扬中国精神,树立远大志向,养成优良品德,增强本领,强健体魄,完成历史赋予我们的光荣使命。