在我们的生活中,在灰暗的天空中,常会出现一条蓝色的线从天而下,之后就会形成一声巨响____轰隆一声这就是我们常见的雷.
雷有美丽的色彩,却有暴躁的脾气雷通常是蓝色混合紫色或金黄色,从天而下,在灰暗的天空仿佛是神仙的胡子而变成的一条彩虹..然而紧跟后面的是一声轰隆的响声,这响声回与小孩的哭声相混合,她犹如从天上的天使变成地狱的恶魔.
原来雷电在气象学上称为雷暴。形成雷暴的积雨云高耸浓密,云顶常有大量冰晶,云内垂直方向的热力对流发展旺盛,不断发生起电和闪电现象,其机制十分复杂。在放电过程中,闪电通道上的空气温度骤升,空气中水滴汽化膨胀,甚至还有电离现象产生,短时间内空气迅速膨胀,从而产生了冲击波,导致强烈的雷鸣。由于云中的电荷在地面上引起感应电荷,使云底与地面之间形成“闪道”。当电荷积累和其他条件具备时,就会发生闪电击地,即雷击,造成雷电灾害。
的确,我是很害怕雷的,因为我从小就知道闪雷过后肯定是一声暴响,一定意识到用手捂住耳朵,再加上平时看到报纸都有因为雷而亡的事情太多了,每逢打雷我定是座在窗口边看着天,看到闪雷就立刻捂着耳朵咪着眼睛。
但任何事情都有正面和反面的,雷还是一个会治病大自然医生呢!
如1980年夏季的一天,印度一患白内障而双目失明的老人因一声炸雷而重见光明。研究认为,患者当时正好处于雷电有效磁场内,受磁场作用使不溶性蛋白质变成可溶性蛋白质,从而消除了白内障而复明。印度的医学家受到启发,研究出“磁场法”治疗老年性早期白内障,收到效果。
不仅如此雷电还是个天然的“氮肥厂”。雷电穿过大气层时,导致空气中的氮、氧结合,溶解到雨水中降到地面,供植物吸收。一场大雷雨,可制造4-5吨氮肥。这样证明雷还是个自然的制造商呢!