写台风的作文结构
每年夏天都有台风,这是生活在海岛上的人们每年都要经历的大事。现在的我对台风的害怕程度与小时候相比,大大降低。小时候对台风的印象简直就是噩梦。
记忆中台风最早的一次让我感到可怕的应该是上幼儿园的时候,那时太小,能记得的只是一些碎片。只记得那天嫁在本岛的二姨来外婆家,哭哭啼啼,很是伤心。姨夫是一名运输船的船员,在台风袭击时,没来得及进避风港,遇到了暴风骤雨,风大浪急。最后船找到了,人却失踪不知去向,很多人去附近的海域寻找,二姨害怕地在外婆家伤心欲绝。那时的我看到二姨的样子觉得台风简直像魔鬼一样可怕。
隔日,传来喜讯,在一个海岸边找到筋疲力尽的姨夫,真是万幸。直到现在二姨笃信妈祖,她说妈祖能保佑出海的人平平安安。我们家虽没有人要出海,可是台风一样搅得我们不得安宁。因为我们家的房子在村子的最高处,坐北朝南。夏天坐在三楼的阳台,可以看到前面的大海、对面的燕子山、近处的大猫山,山下灯火通明,对面洞头本岛上的灯光和山下海边人家的灯光倒映水中,把那海水装饰得像宴会一样璀璨绚丽。
每天天一黑,月亮慢慢从海平面上升起,我就会倒上一杯茶,搬一张椅子坐在阳台上享受带着咸味的海风,看着眼前的灯光海水,听着海浪拍岸的声音。比起看电视,这样有趣多了。那心境真像诗人海子说的:面朝大海春暖花开。
可是台风来了就不一样了,山下的人家要准备好多沙袋堵住大门,海水会冲进大门,闯进他们的房子,使得他们的锅碗瓢盆全都漂走。我家住在高处,虽然不用担心海水冲进房子,可是那12级以上的大风足以让我们心惊胆战。我们房子的周围没有任何遮挡,别人家的地势都比我们低,前后左右无遮。