争口气满分作文
一个偶然的机会,我看到这样一段对话:有人向大师请教,人活着到底靠什么?大师回答说靠呼吸。那人不解,大师解释说,呼者,为出一口气;吸者,为争一口气。
大师的话,看似充满玄奥,其实只要略加思索,便可领悟其真意。
这使我想起一句非常通俗的话:树争一张皮,人争一口气。树皮的作用不仅是保护树木免遭伤害,更重要的作用在于吸收光热、传递水分,为保持树木枝繁叶茂、由与小草比肩的小树苗长成参天大树源源不断的提供养分。如果树皮被砍掉扒光,虽然看起来光滑细腻,但不久之后,这棵长势喜人的树木就会因缺乏养分而日渐枯萎,直至亡。
树木生命的维系,靠的是树皮;而人的生命之树要长成遮天蔽日,成为栋梁,则需要“争一口气”的精神!
越王勾践被吴王夫差打败成了俘虏,受尽屈辱;如果勾践就此服输,甘做亡国之君,不去争一口气,哪还有后来的忍辱负重、卧薪尝胆、兴兵伐吴,最后一举击败夫差,成就自己的霸业?
2011年感动中国10大人物之一的刘伟,12岁时不慎被高压电击中而失去双臂,从一个四肢健全的少年变成一个无法穿衣吃饭的残疾人。是向命运低头、做一个一辈子靠别人穿衣喂饭的寄生虫吗?
面对这意外的灾难和残酷的现实,刘伟也曾经绝望过。但是,他很快就振作起来。“要么赶紧,要么精彩的活!”他在心里无数次的这样激励自己。正是这种“争一口气”的精彩的活,使他不仅学会了用脚趾拿筷子吃饭,学会了自己穿衣服;而且学会了游泳,在中国残疾人运动会上登上了冠军领奖台;更让人们惊讶的是,刘伟还自学了钢琴,用双脚弹奏出了美妙的乐章。在维也纳金色大厅,他用双脚征服了亿万观众,为自己的生命创造了奇迹!
争一口气,不仅使勾践反败为胜,成为一代枭雄;更使刘伟以坚强的毅力,克服了常人无法克服的困难,成为当代青少年走向成功之路的楷模。为争一口气,司马迁受宫刑而著“史家之绝唱、无韵之离”的《史记》;为争一口气,鲁迅毅然弃医从文,用文学唤醒沉睡的国人;为争一口气,张海迪学会了四种外语,创作了《轮椅上的梦》等几部催人奋进的文学著作,被誉为中国的“保尔”。
为争一口气,我国运动员一次次使五星红旗飘扬在奥运会的颁奖台上;为争一口气,我国科学家把一颗颗人造卫星送入了太空;为争一口气,我国的渔政船开进了南海,宣示着中国领海神圣不可侵犯!
人争一口气,方能改变昏庸度日的状态;人争一口气,方能为生命注入无穷的力量;人争一口气,方能越过人生路上的重重障碍,拨云见日,创造生命的辉煌!