一直想要得到属于自己的幸福,那怎样才算是幸福呢?哈佛教授泰勒说过,幸福是快乐地去做有意义的事。当然这只是个大概的概念,做自己喜欢的事会快乐,包括做饭、种花、画画、唱歌、旅行,或是单纯地使感官愉悦,至于哪种才能长久地刺激到自己的快乐神经,那就因人而异;对于意义也一样,或是帮助他人,或是个人成长,对某些人来说养育孩子是有意义的、维系爱情可能会成为某些人一生的意义所在,到底自己要做什么事才会有“意义感”,恐怕又是因人而异。
看到这书名,挺好奇“最幸福”的“他们”会是谁,他们的“幸福”生活到底是怎样的?拿到手后,急不及待地随便翻看,里面介绍的全是作者大冰做流浪歌手那十年所遇到的人,流浪歌手居多,看完其中一个篇章,未能感受到心目中的幸福,那人不过是有点自我陶醉地过着能满足自己小冲动且对他人无害的生活,自己开酒吧,招待着喜欢的人,然后酒吧毫无意外地倒闭了,一切又重头再来。就这么看,我无从分辨这是否能称得上幸福。
这书我就是冲着幸福二字来买的,那么这读书笔记,就以幸福为主题,探讨几个与幸福有关的词。