一直觉得人生的最高境界是,不管在哪儿呆着都不会觉得无聊,都能保持新鲜感,能感受到内心的平静、喜悦。现在的社会很浮躁,抱怨的声音、各种乱七八糟的新闻,许许多多的声音充斥着我们的生活。我们到底需要些什么,需要关注什么。去一个与世隔绝的地方,把噪音去掉,也许我们会更容易得到平静。到拉萨穷游就有这么个作用,尤其是穷到没有收音机、没有电视、手机不能上网的时候。
平静的得来,除了通过去噪音,还要见识丰富,方可能够处世不惊。走的路多了,见的人也多了,当遇到一些奇怪的事情,自然见怪不怪了。这就是旅行的魅力。从尼泊尔回家后的一段时间里,我感觉整个人都很平静。而书上写的那些人一直在路上,一直经历着,见过比自己穷的、比自己富的、比自己经历更悲惨的、比自己过得更幸福的,这么比较过,内心应该会相对平衡很多吧。