你好!
你的来信我已经收到。首先谢谢你对我的信任,更谢谢你对我工作的支持。来信中,你说你很苦恼,总感觉没有人帮助你,你感到很孤单,很无助。有时你也很想跟别人说说心里话,可他们常常是对你不理不睬。对于这种情况,我先给你讲个故事:
在茫茫大海上,一艘满载乘客的大轮船乘风破浪地航行着,突然,船身一震,它触礁了。“不好,轮船进水了!”有人惊慌地喊了起来。顿时,船上出现了乱:有人紧抱自己的行李东奔西跑;有人抢到救生衣匆忙地往身上套;还有人骂骂咧咧,诅咒该的礁石,埋怨驾驶员的技术不高,唾骂轮船制造厂的造船质量太差。混乱中,船里进水越来越多,船开始慢慢地下沉,就在这危急关头,有人大声号召:“我们要携起手来,我们要发挥我们的力量,最大限度地把船里的水弄出去!我们的命运掌握在自己手中,而不是嘴上!”慌乱中的人们响应了:有人脱下大衣堵洞,有人跳到船舱去舀水。船长、水手、乘客同心协力抢险,轮船终于保住了。汽笛长鸣,轮船又披波斩浪,胜利地到达了彼岸。
看完这个故事,值得我们思考的问题很多,但其中最关键的是,它告诉了我们一个道理:当遇到困难的时候,如果一个人的力量不足以攻克困难,那就需要团结起来,互相帮助,这样才能获得双赢。如果故事中的每一个人,都像开始那样,自己只想自己,那最终自己也会随船而沉的。所以,如果想得到别人的帮助,自己首先得帮助别人。
说到这儿,我又想起了一个寓言故事:一头驮着沉重货物的驴子,气喘吁吁地请求只驮了一点点货物的马:“帮我驮一点儿东西吧。对你来说,这不算什么;可对我来说,却可以减轻不少负担。”马不高兴地回答:“你凭什么让我帮你驮东西,我最喜欢轻松了。”不久,驴子累了。主人把驴背上的所有货物全部加在了马背上,此刻,马懊悔极了。
寓言中发生的故事,是不是就在你的身边呢?我们所有的人都生活在社会这条大船上,谁还没有触礁或遇到危险的时候呢?如果别人有了困难,我们能及时帮助,那不仅是一种美德,更是在帮助你自己。你总想帮助应该帮助的人,相信,不久,你就会成为一个快乐、阳光的人。以上两个故事是否能给你以启迪呢?期待你的佳音。
此致
敬礼!