看完《龙八夷》过来的,这个剧名一般般的韩剧,让我哭了一次又一次。
剧情故事概括一下就是一个天才的自闭症患者在善良众人之中,自强不息直到成功的故事。
从前以为的自闭症只是不爱讲话,也不愿意和别人交流罢了。看了这部剧,才知道自己又多浅薄。他们的内心和举动都很小孩子,施温的一举一动被周元演活了。他有些驼背,左肩翘起,讲话的时候眼镜避闪着,焦虑的时候不断抠着指甲,眼镜不断翻转。他拥有非常强的背诵能力,空间知觉和绘画能力,虽然是天才,但成长的一路收到了非常非常多的不公平。他明明考过了国考却因为自闭症被判为不合格。他明明不是惹事的人,却被打骂;他明明是善待他人的,却被别人嫌弃被判定为惹祸精。
他说“因为从小被人讨厌,所以在感受到爱之前就先懂得了被讨厌的感觉。”他说理解一开始大家会不喜欢他,远离他。他善意的对待每个人,被误解,被耻笑,被凶的时候也都是说没事的。
幸好他身边有耐心善心的院长,有活泼直率乐观的允书,有严厉但是关键时刻都会站出来帮助他的金教授,有可爱的赵护士,他们的爱护让他成长。
施温暗恋着允书,说她在自己的心中就是白雪公主。为了不让白雪公主被家长指责,他背起了罪责;为了不让白雪公主被大家嘲笑,他默默的不敢跟任何人说起她的名字。就连两个人在一起了,他担心公主被人说闲话,不想公开。可是他勇敢的公主直接在聚会上宣布了。那场戏看的也很心酸,在坐的明明是已经认可施温能力的人,在听到他们在一起了也还是说别说笑了,怎么可能。这就是之前施温和韩医生说的,他觉得自己没有爱情的资格证。看来不只是他,周围的人也是默默的在心里这样认为的吧。允书真的很勇敢,在聚会上宣布,在说闲话的人面前理直气壮的争理,带着施温去参加同学会。她的脸上,是找到爱情的小女人的娇羞和甜蜜,不是同情,是爱情。
金教授,作为最年轻的学会成员,他也是一名小儿外科的高手。在施温刚刚到医院的时候,他脾气火爆的凶了施温很多次,如果没有允书和院长从中调解,金教授对施温误解会越来越大,施温的压力也会越来越大,也就不会有后来的战胜恐惧了。院长说“自闭症的人在被凶被打的时候笑不是不在乎,而是反向的把恐惧反应在脸上。” 金教授因为弟弟的而自责,所以看见施温就激动,希望他回到属于他的安全地带好好生活。但其实他不是坏人,白天骂完,晚上还是会去安慰的。后来他把施温当成学生来培养,要求施温比他强才能在医院里立足。
高科长真的是笑我了,发型特别像猩猩,和施温的见面没次都好好笑,扮美人鱼的时候更搞笑。直到他和日奎一起喝酒,才明白他也有自己的苦“医院里不是天才就是高手,自己好不容易留在医院。兢兢业业。但是小儿外科历来不设科长的职位,他只能靠着姐夫才当上了科长的职务。但是他觉得很丢人,下属也都不尊敬他。”施温第一次见他就发现了他手上因为长期做手术而形成的老茧和伤口,决定尊重他。这让他回归了自己做医生的本分,找回了最初当医生的理由。
不得不说施温的爸爸太没有廉耻了,多年没见,又没有抚养过,还提各种要求,想要施温给他钱。
最后所有人都被治愈了,身体上的,心里的。这是美好的愿望吧。