怎样做一个好医生的作文
看完剧后其实更想探讨的是医生所处的时代环境。
不得不说里面的故事值得忻羡,施温以精神疾病的身份进入医院当医生,按常理来说这本身就是一个讽刺,治愈者自身竟是患病者,他能否胜任,患者是否能信任他?等等各种考验人性偏见的难题落在了施温头上,施温在其他医生的帮助下度过劫难,这不失为奇迹。所以抛给我们一个思忖,社会究竟怎样看待精神疾患?歧视偏见还是包容接受?我相信第一种占大多数,就算患者养大成人工作怎么解决,“风险主义”也许是现在大多数机构考虑的问题,所以患者并不能优化的步入社会,这其中必定伴随着五味杂陈,有多少人能承载巨大压力?他们是否还没有成长就已崩坏?令我欣慰的是,现在有很多帮助疾患的机构,有的机构则发展患者的一些才能,比如绘画艺术能力。他们一直都在尝试成为正常人,但是只能无限趋近却无法到达,他们是痛苦的,因此局外人也就是正常人的团体应该给予他们更多的爱和机会,这是我们仅仅能做的事。
剧中的医生和患者是一种理想化的状态,医生可以和患者面对面的交谈,耍闹,现实中基本不存在,每天的患者量太大了,如果医生这么做的话,被交谈的患者满意了,其余的患者歇斯底里了。但是这确实反馈了一些问题,患者和医生沟通的时间很少,患者讲病情,医生诊断,开药,下一个患者又接上,过一段时间可能只记得医生诊断术语,医生的面容早已粉饰,记得看过白岩松的《白说》里面提到一句话,原话已经淡忘,大意差不多为医生不仅医病更应该医心,当时觉得想法清奇,转念一想,亦有道理,看完剧,理性思考后,入木三分,医患关系的根源就是双方理解不够,不能相互体谅,如果有更多医心的过程,医患关系的恶劣程度是否会减轻?患者对医生的信任程度会不会增加?
另一关键词就是善良,什么是好医生,有怎样当好医生想法的就是好医生,这是剧中的答案,也许一个“好”包含了太多,作为医生得到好字,背后应付出多少艰辛,多少坚韧。患者可能不明事理,可能气焰嚣张,尽到医生的本分,就已足够。
写这篇文章的目的也是为将来会从事医务工作者的我添加助动剂,剧中的他们并不真实,但是要真实的活出他们的灵魂。