一年一度的《开学第一课》播出啦!今年的主题是“中华骄傲”。在短短的一个半小时里,我了解到了中华文化的深厚底蕴,了解到了为中华文化传承和发展不懈努力的前辈们一个个感人心扉的故事,让我的心情久久不能平息。
节目由五个部分组成。在第一节“字以溯源”中,撒老师带着一个甲骨走上台,讲述了中国汉字强大的力量;第二节的“武以振魂”,让我们感受到了中国武术势如破竹的气势和浩然正气的风骨……
在这五节课当中,令我印象最深、感受最大的还是来自巴基斯坦的一位本土汉语教师——米斯巴,她一辈子从教的感人故事。米斯巴说的一句话让我的心情久久不能平静下来。她说,如果当她还剩最后一口气时,她都要把她的汉语教学延续下去。她的这句话,博得了观众们雷鸣般的掌声。我心想:米斯巴就像一只春蚕,把自己的生命献给了学生们;米斯巴就像一支蜡烛,把自己的光亮带给了学生们;米斯巴就像一朵鲜花,把自己的芬芳送给了学生们!
通过观看《开学第一课》,我感到自己更加热爱祖国了。我为祖国有着五千年的历史文化而骄傲与自豪。我要说好中国话,写好中国字,把中国话、中国字发扬光大!