中秋前夕,我和父母一起去了山东单县浮龙湖。我早就听说浮龙湖的风景很优美,我是怀着向往之情去的。
走在去浮龙湖的路上,我就被车窗外的景色深深打动了……现在正是秋天最美的时节,连空气里都弥漫着庄稼成熟的芬芳。秋阳灿烂、明丽,原野就如一幅刚刚晕染好的水彩画。
走到浮龙湖畔,只见天空是那样的高远明净,白云丝丝缕缕的,是那样的轻盈洁白。水天一色,静静的湖面,在蓝天的映照下,秋色更加妩媚多彩……
只见湖面云雾飘渺,水光潋滟,一望无际。阳光轻柔地落在湖面上,金光闪闪。
我们一家人先去湖中的生态岛,远远望去,只见绿意葱茏,一些暗红色的楼台亭阁掩映在碧绿的树丛中,宛若人间仙境。我们沿着木制的小径,登上小岛,举目四望……但见各种树木竞相展现自己的风姿,在秋风秋阳的层层晕染中,那些树叶色彩缤纷,正是:深绿与橙色交替着变,黄褐里藏着嫣红的艳。就好似打翻了的水彩盒,各种颜色互相交融浸染。
地面上的芳草,此时也是色彩缤纷,红黄交织,宛若为地面铺了一层彩色的绒毯,和碧水蓝天相互映衬,异常美丽。
湖中莲荷,现在虽已是仲秋时节,但却还没有凋残。一片片碧绿的荷叶,圆润丰厚,展开的、半卷的、挺立的、倾斜的,真是层层叠叠,姿态各异。
有的荷叶上面,还滚动着大小不一的水珠,那些水珠晶莹透亮,在碧绿的荷叶映衬下,犹显醒目。一阵清风拂来,荷叶微微颤动,小小水珠宛若一粒粒珍珠,在阳光的折射下,呈现出七彩的光芒。
我竟然还看到了几株盛开的荷花,花瓣粉白中透着淡淡的红晕,似女孩子羞红的脸颊。细细观赏,那些花瓣的边缘都呈现出朦朦胧胧的鹅黄色,增添了花朵的层次感,凸显出了荷花高雅温婉的神韵。未开的荷花,颜色略显深重一些,却更娇艳欲滴。荷花已残的,却留有一段清香,有许多已结成了硕大的莲蓬。
我还发现湖畔上,有位卖莲蓬的大娘,她的竹筐里放着许多深绿色莲蓬。有一些游人,正在挑选莲蓬。大娘说:“这都是我刚刚采摘下的,很新鲜的。价钱也不贵,吃了能清热去火,美容养颜。”我和妈妈走上前去,也想买一些莲蓬。我把一个莲蓬放在鼻子前,一阵清香,沁人心脾。真好闻!大娘马上说:“孩子,这个就送给你了,你可以掰开尝一尝莲籽。”我剥开了那个莲蓬,里面露出洁白的小莲籽,我把莲籽放进口里,呀!真好吃,甜甜的,还透着一股清香味儿。
妈妈看见我喜欢吃莲籽,为我买了几十个莲蓬,妈妈说,今天晚上就给我煮莲籽吃。我听了,心里美滋滋的。
时间过得真快!不知不觉间,太阳已经快要落山了,一天愉快的旅程就要结束了,我和父母也打算回去了。
我依依不舍地回头再次观望浮龙湖,只见蓝天、白云、碧水、彩叶、清荷,组成了一幅浮龙湖的秋之画卷。