车窗外,烈日烘烤着大地,汽车行驶在干裂的柏油路上,偌大的道路上只留下尘土飞舞的情景。田间的庄稼依稀整齐地排列。眼睛盯着窗外,但我脑海里浮现的却是新买的名牌运动鞋,同桌的新款MP4……。
为了拥有一部MP4,我在脑海里努力编织着天衣无缝的谎言,这似乎变成了习惯。于是,在这条回家路上,我错过了沿途太多熟悉的风景。
回到家,天已经黑了,晚饭过后,劳累了一天的父亲点燃一支烟漫不经心地抽了起来,一卷卷白烟缓缓地升入空中,诉说着父亲的疲劳。母亲熟练地收拾碗筷,碗筷激烈的碰撞声汇成了一曲不完整的音乐。“爸,学校要收两百元补课费。”我的话语打破了这和谐的画面。父亲无语,只是将食指间的烟夹得更紧了,眉头紧锁,嘴里吐出的白烟越来越浓。母亲放慢了收拾碗筷的速度,时间仿佛就在那一刻凝固住了。坐了两个小时车子,自己感觉很累,打着呵欠径直走进房间,躺上床便睡了。
第二天清晨,我被一阵嘈杂的说话声吵醒,我拖着沉重的步子,睁着朦胧的睡眼,来到屋外想看个究竟。只见门前停了一辆卡车,多了两个陌生的人。正用电子称称两口袋装得满满的粮食。一旁的父亲没有看称砣,反而眼睛直直盯着那称上的粮食,满眼的不舍。这是刚从田里收回的新粮食,凝结着父亲半年的心,突然卖掉了,终归有些不舍。父亲用颤抖的瘦弱的双手接过买粮食人手中的两张红红的百元钞票。先是用手捻了捻,又将纸票小块角放在牙齿间磨了磨,接着又把纸票翻来覆去看了几看。最后,又借邻居家的验钞机验了几遍,然后才放心的收了起来。
下午,父亲将我送到车站,在我临上车前,父亲从里面的衣服口袋里掏出两张一百元钱。从父亲颤抖的手中接过钱时,我才突然发觉父亲的手何时变得如此枯瘦了,一根根青筋突出,手心布满老茧。猛抬头,父亲额头上已被岁月刻下一条条痕迹,看着手中的钱,我的眼眶突然涌出了泪水。
上了车,我将钱放在衣服最里层口袋里,我要将它永远保存在这里。车子起动了,烈日下,只留下父亲单薄的身影。
我知道,在这条路上,我走了一段弯路,但庆幸自己发现了。坐在车上,我望向车窗外,大口大口呼吸家乡的空气,我要将这家乡的气息带入学校。眼睛盯着窗外,不想再次错过沿途的风景。