抽屉中,一张不大不小的正方形彩纸,拿它干点什么好呢?拿着它,端详又端详。“叠成个风筝呢,颜色还蛮好看的。”同学说。
小时候,犯了错的我经常是理直气壮地去找母亲,虽说是我去认错,可每次就好似她错了一样,“你就不能态度好一点吗?”她每次都这样训斥我,我则不以为然。因为我不听说服和管教,平日里可没少挨打。
“把边修一修,不修边怎么能做好风筝呢?这不跟做人一样,需要长时间的打磨... ...”
“嗯。”我满不屑地吭了一声。
游泳课,大家仍然紧锣密鼓地练习着。这时,教练走了过来,对我说:“你的动作还不是十分规范,这样一来,不规范的动作很可能导致你在4×50的比赛中因力量不足而输掉。这是和你自身重力,下水时克服的阻力成正比的。一会儿的课后比赛,你去参加。”她微笑着对我说,“顺便见识见识什么叫规范。”
风筝的上部修整好了,加了一些点缀,又查了查这方面的资料。才明白,风筝的上部虽然绚丽无比,可是下面的部分更重要。下面的基础要稳,支架的硬度要大,但不要太沉,太沉的话会因为自身重力而下降,飞不了多高。太轻则会被风筝撕扯坏掉,无法与强劲的风在空中共舞。此刻,我不仅仅明白了制作风筝的过程及原理,还懂得了做人不要飞得太高,自满之心会让你在最快乐的成功之时跌入谷底。做人不要高傲,平平安安才能成大器,也不要太自卑,自卑之心会把你压得透不过气来。在适当的时候鼓励一下自己还是十分有必要的。
那天的比赛我输得很惨,原因是体力不支,动作的不规范让我中途就失落地下场。教练却鼓励着我,不断地纠正着我的毛病:换气间隔的把握,动作展开的大小幅度,意志力的掌控等等。
那天,我虽输了,但我却懂得许多。从此做人就要踏踏实实,坚韧不拔,不到最后一刻决不放弃。
做风筝支架的材料让我找寻了时间,没过多久,风筝做好了,在阳光的映衬下格外耀眼。真希望人生就像这风筝一样,不卑不亢,奋勇争先!