7月25日是中日甲午战争爆发的日子,这场失败的战争而今看去仍是满眼伤痛。为什么泱泱中华会敌不过岛国日本?为什么在两国军舰硬件设施相差并不太大,海军指挥人才均为英国皇家海军高材毕业生的情况下,中国会如此惨败,并签下丧权辱国的马关条约?
任何事情的发生都不是偶然的,其背后肯定隐藏者深层次的原因,两国的战争胜负不仅仅是两国的武器力量的对比,与国家内部的方方面面都有千丝万缕的关系,从<1894甲午大海站>这部影片当中我们也能看出端倪:
清朝政府腐败无能,光在皇帝眼皮子低下内务府的贪污就到了令人震惊的程度,光绪皇帝吃的鸡蛋10两银子一个,普通老百姓一两银子能买800个鸡蛋,李鸿章明知内务府贪污,却不愿意处置,为的是能通过内务府的太监为自己创办的海军多多筹集军费,可见其当时的体制如何等的腐朽无能和腐败;当时大清朝实际掌权的最高领导慈禧为自己六十大寿能过的风光,大肆收刮民脂民膏,挪用军费用于自己生日的筹办和颐和园的修建,即便是甲午战争发生之时,也是鼠目寸光,看到的仅是自己的生日如何办得盛大豪华,如何通过割让土地和赔款换得国家的一时安宁,一步步的牺牲国家的利益换得是侵略国家的更为嚣张;光绪皇帝作为名义上的第一,虽有改革革新的想法,却无足够的实力和气魄去实现,本属亚洲实力第一的北洋海军并未受到领导阶层的重视,从回国后在福建的海边待了七年,这七年当中并未对其进行适时的改进和精心维护,反倒时而用来运慈禧的荔枝,讨慈禧的欢心,海军经费连年缩减,一支本应保家卫国的精良队伍在当时腐朽的风气的腐蚀下,日益失去战斗力,昔日英国皇家海军学院的高材生,也难免染上各种不良的风气,军队没有严明的纪律,纪律不整导致一些部队在战役白热阶段弃阵脱逃。
另外一边我们的邻居岛国日本同时也派了一批日本留学生,带着强国之志,驾着日本政府购买的军舰驶回日本,年轻的最高正等待着他们,以加速他同样是学习西方的“明治维新”,当时日本,国力并不是很强,甚至还不如当时的清朝统治的中国,为了打造一支强大的海军,他挥起了无形的鞭子,捐出了皇室开支的十分之一,甚至拿出了饿肚皮的精神,一天只吃一餐饭,鼓动着他的臣民为战舰捐出口袋里的最后一个铜板,举国上下,励精图治,为了拓展日本的版图,就是在这样的情形下发生的中日甲午大海站。
甲午战争中,北洋海军,一支高级军官绝大部分受过近代化教育的军队在黄海的炮火中被打得粉碎,当时亚洲第一大帝国的失败,与国家的领导阶层有很大的关系,一个国家是一台精密的机器,领导阶层在其中起着至关重要的作用,领导阶层如果贪图安逸,目光短浅,不能够励精图治上下其心带领国家这个大型机器正常高效的运转,国家就会出现问题,俗话说上梁不正下梁歪,即便是国家实力暂时比较强大,日后也日益衰弱,被其他国家赶超,落得挨打的命运并不奇怪,以铜为镜可以正衣冠,以史为鉴可以知兴衰。
作为中国的一分子青年一代的我们是中国未来的,我们在做自己工作的时候,也应该做到励精图治,兢兢业业,不能够贪图安逸,做任何事情就如同逆水行舟,不进则退,需要不断积极进取。