1、坚持教育原则
以前在做家长工作时,觉得只要让家长满意怎么样都可以,自己做出点牺牲没什么,可是结果却并不如意,我们不可能迎合所有的家长,只能迎合接受你原则的家长,只要我们把教育理念慢慢渗透给家长,讲清楚,做明白,原则性要强。坚持就是坚持,不允许就是不允许,不要有顾虑。态度一定要温和,态度体现个人素质,也更容易被家长接受。说话要一语中的,说到点子上,清楚地说明该怎么做和不该怎么做,能接受什么和不能接受什么,不要说空话。
2、有效地运用间接指导策略
在日常教学活动中,常常会为家长不配合而头疼,比如进行环境布置,需要家长带些废旧纸筒之类的,有些家长会很积极的配合,总有部分家长不但不配合,甚至说些刻薄的话。家长是形形色色的,存在文化背景不同,职业不同等差异,若是直白的要求他们该这样不该那样,那么接受起来肯定是有困难的,但如果让家长影响家长,孩子教育家长,就会比较容易接受,让家长亲眼看到别的家长这样做的效果更好,让孩子回家以后告诉家长什么是正确的行为,潜移默化,相信会有事半功倍的效果。
3、教师应具备良好的沟通能力
作为老师必须多与家长沟通,不要有问题时才沟通,平时应多交流。讲话要有技巧,先表扬后批评,先做人后做事。要想和家长进行良好的互动,良好的沟通能力是必不可少的。教师要能够在平等、尊重的前提下了解家长的困惑,关注家长的兴趣点,接纳家长的观点与建议,及时反馈。特别是在对应突发家园冲突的时候,良好的沟通能力有助于事件顺利解决。
4、利用家长会或园网站,教给家长一些育儿知识
教育家长了解一些基本的幼儿心理学知识和孩子学习知识的正确方法;孩子做对了怎样表扬;了解孩子心里的真正情感需要,在家庭的教育中家长要态度一致,先定规则后批评。