森林里,树木成群,小鸟在枝头歌唱,一副安宁、幸福的场景。树叶挂在枝头上荡秋千,发出“沙沙”的响声;地面上不时有小花小草冒出头来,看着这和谐的世界,“多么美好!”它们兴奋地喊着。
山下传来走路的声音,一个人拿着斧头走进树林,打量着一棵又一棵宽厚雄壮的树,鸟儿们吓坏了,从树枝上匆忙地飞走,失望地喊叫,林中的和谐一下子就被打破了。突然,那个人停下了脚步,欣喜地望着一颗又大又粗的树,“哈哈!这么大的树,砍掉去卖钱准能赚一大笔!”他从口中拿出一盒烟,抽出一根,放入嘴中点燃,抽烟可以给他带来干劲。“就这一棵了!”他抡起斧子,使劲向树挥去,“啊!好痛啊!”大树绝望地哭喊着,它的身上被砍出了一条裂口,树汁从伤口中涌出。一只啄木鸟闻声飞来,停在了这个人的头上,用尖长的细嘴去啄这个人的脑袋,说道:“这段木头中一定有虫。”这个人完全不知情,继续砍伐大树。小花小草们耷拉着脑袋,怯生生地望着即将倒下的大树,它们害怕极了。“轰”的一声,树林中发出一声闷响,震彻山谷,吓得停在那个人脑袋上的啄木鸟飞走了,树失去了它的生命,倒在了地上,那个人擦了擦额头上的汗,看着那棵已经倒下的大树,笑了,这种笑,不怀好意。
在我们的生活中,存在着这样的人,他们乱砍乱伐,不保护自然资源。啄木鸟在那个人头上啄出的是“心虫”,怀着破坏自然资源心态的坏虫,这种虫出现在人们的意识中,人类啊!扪心自问,“你们的脑袋有虫吗?”