以日记的形式写一个作文
不管是内容、立意,还是结构、语言,只要学生写自己的东西,流露出最真实的情感,教师就应给予充分的鼓励。我们要培养学生多角度立意,多侧面表现,多种方式表达的习惯,鼓励学生写特色日记。当我们的学生在自由宽松的环境中,毫无顾忌地“我手写我口时”,能说日记不是一种享受吗?
1、插图日记。这是图文并茂、饶有情趣的一种日记的方法。试想,一篇生动流畅的日记,配上色彩鲜艳的一朵花、一片绿叶或一只小动物,还有灵活多变的字体标题,这些都能激起小作者们极大的热情和兴趣。
2、读写结合日记。读写结合是我国一种优秀的传统写作方法。在日记教学中,我常为学生设计一系列“把书籍作为日记的跳板”练习。如学习了《哪吒闹海》后,让学生写一写续集,学生阅读认知早已情动于中,便都乐于驰神骋意,辞发于外。学习《学查“无字词典”》一文,理解了“骄阳似火”,这个词语的意思以后,告诉他们生活中还有许多现象都可解释“骄阳似火”,让学生举例说明。有的说:“夏天,烈日炎炎,晒得人们满头大汗,真是骄阳似火。”有的说:“火辣辣的太阳照射着大地,农民伯伯在田间劳作时,汗珠一滴滴地滴落,真是‘锄禾日当午,汗滴禾下土’呀!”有的说:“烈日当空,把爸爸的摩托车坐垫都晒烫了。我坐上去,觉得屁股滚烫滚烫。”
3、想象日记。我们应创设日记的广阔天地,创造出让学生“眼睛一亮”的题目,让学生展开想象的翅膀,自由地飞翔。我们何不顺应学生的好奇,激发起幻想,让学生写一写感兴趣的题目。“假如我有一支神笔”,“小树的梦”,“新西游记”等,你可以猜想,在学生的笔下,会有多少种答案!听音乐编故事,玩玩具编童话??学生想象的闸门一旦被打开,就会来到一个驰骋想象的新天地,就会迸发出绚丽多彩的思维火花。
4、采访日记。如我让学生采访学校教师,对我校的希望日记实验的看法,采访同学坚持写日记的;采访自己的父母对“神舟5号升上天”的感受;更鼓励他们走上社会抓住“焦点”问题进行口头采访,写信采访。学生写出了一篇篇内容丰富、情感真切的日记。采访日记不仅能激发学生兴趣,更是增进生与生、生与师、生与家长的交流与协作的好机会。