引起疾病的因素分为三类:内因、外因和不内外因。内因包括饮食、情志和劳逸等方面的异常;外因包括风、寒、暑、湿、燥、火这六种自然气候的\'过与不及;不内外因主要指虫蛇咬伤、刀剑损伤等。
西医说的病毒、细菌是病因么?
以外感病——感冒为例,不同的季节都会有感冒,症状也各有不同,有打喷嚏,有嗓子痛,有腹泻,有咳嗽。如果病因都是细菌引起的,为什么表现会有如此大的差异?
以内伤疾病——糖尿病为例,糖尿病有一种类型叫做阴虚火旺。吃的多、喝的多、火气很大,但是人比较瘦,睡眠很差,入睡困难,梦又多。即阳热盛阴气虚。如果用苦寒之药来清泻阳热,同样也会耗伤阴气。苦寒药对脾胃伤害也很大,脾胃受损,气就无法得到补充,阴阳就更虚弱了。正确的方法是用甘凉的药滋阴,阴气不虚则能抵抗阳气盛。