我的梦想中医作文600字
中医的治疗手法有:针灸、推拿、拔罐、口服中药、外用膏药等。最重要的就是中药和针灸。
(1)中药自神农尝百草、伊尹制汤液开始,经张仲景《伤寒杂病论》后,中药疗法在中医治疗中具有核心地位。中药有四气五味。四气:寒、热、温、凉;五味:酸、苦、甘、辛、咸。以“辛”为例。辛辣的味道具有发散、走串的性质,可以发散由风寒邪气束缚肌表而导致的感冒,饮食不当引起的食积等以邪气停留为主要表现的病症,都需要用辛味药来通达。但是,但凡某一事物的性质存在偏颇,则必然存在有利有弊的现象。辛味药虽然性味勇猛,善于打攻坚战,但是只要辛味药出现的地方,往往伴随着对人体气的耗损,需要“配伍”,即通过多味药物的配合使用,来提高疗效,减少副作用。
(2)针灸疗法的应用早于中药疗法。《黄帝内经》中所记载的疾病的治疗大部分是用针刺法进行。但是针灸疗法在今天处于非常弱势的地位。实际上,针灸疗法以其运用之方便,调理之中正,取效之迅捷,往往具有中药疗法和西药治疗所无法比拟的优势。
我国古人的智慧不仅满足于治病,还在于养生,就是怎样才能不生病?养生的方法是重要的,但更重要的是把握人体的规律,遵从生命的智慧。