每年的开学第一天,我们都会准时的坐在电视前观看了《开学第一课》,2021年《开学第一课》的主题是“理想照亮未来”。
观看完今年的《开学第一课》后,心里久久不能平静。今年是伟大的党一百周岁了,这一百年来,在党的带领下,我们正一步一步的走向繁荣晶盛。我们在党的正确带领下,走过了一段又一段艰苦的历程,终于迎来了新的生活。今年的《开学第一课》内容跟往年的特别不一样,因为今年是党的一百周岁,经过一百多年的时光,我们的祖国在不断的繁荣发展。《开学第一课》邀请“七一勋章”获得者、脱贫攻坚模范、抗疫先进人物、时代楷模、英雄航天员、空中梯队代表、“00后”奥运健儿等先进人物给我们讲课。
最让我激动,不可思议的还是今年的《开学第一课》把课堂搬到了中国人自己的空间站,通过“天地连线”的方式,请天和核心舱中的三位航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波为我们带来一堂别开生面的“太空授课”,并饶有兴致地示范了一套“巡天太极”。这堂课不仅是为了激发孩子们探索宇宙奥秘的兴趣,更是希望培养了我们不畏艰险、勇于攀登的优良品质。除了三位正在执行任务的航天员,中国进入太空的第一位航天员杨利伟,也来到节目现场,除了同学们都读过的《太空一日》,他还回忆了2003年搭乘神舟五号飞船进入太空时的骄傲与自豪,“为了人类的和平与进步,中国人来到太空了!”。其中让我印象最深的还是航天人员给我们讲的那句话:“我们的征途一直是星辰大海”。
看完《开学第一课》后,在我的心里深刻的认知到我们的祖国在未来发展的道路将会不断成长,不断的变得越来越强大,而我们的祖国之所以有今天的繁荣昌盛,在它的背后肯定是离不开我们伟大的党,离不开每一个中国人民的共同努力与汗水。