人在此世,不免得与人互动,没有人能脱离独自生活;相处同时,除了合作、共享欢乐,也会有意见不合而引发的冲突。有时,只是把不满藏在心里,得过且过;有时,却会情绪失控,满腔怒火全爆发,造成不可收拾的残局。
小学四年级时,我和一位女同学感情很好,是从幼儿园就认识的,我们无话不谈,不曾吵过架。只是,我当时并不晓得我们的友谊即将发生重大的变化。那天,一如往常地与她聊天,她说她爸爸的公司要搬去国外……而她也要跟着一起去。顿时,我感觉轻松、快乐的气氛冻结了,我的好心情也一扫而空。我最好的朋友要搬去国外?那我们计划好一起去的毕业旅行呢?她的十一岁生日派对?
一切都成了泡影。当时,我也不知怎么了,竟勃然大怒,想也没想便脱口而出:“没关系,反正我也不稀罕你这个以自我为中心的人!”话一出口,我立刻反悔了。没错,她有时可能比较自以为是,但她可是我的朋友!接下来的争吵,完全与“搬去国外”此事无关。双方暴跳如雷,将平日所包容的缺点,忍不住的委屈全盘托出;讥笑、不屑、轻视的话语像一支支的暗箭刺进心里。我也将理智的一面,用奚落埋没,一心只想让她感受我的愤怒。
两星期后,她搬走了,虽然有些不舍与懊悔,但强烈的自尊心不允许我先低头。争吵过后,使我感到气愤,但等到心情沉淀后,埋藏的悔恨却像铁球般撞开面子的束缚,又是一场激战。现在,也许我还不够成熟、不懂退让。但我相信,总有一天,那颗铁球能战胜自尊,帮助我找回勇气,拾起笔以及遗忘于抽屉里的地址,写下:亲爱的朋友,你或许不记得我了……