谎言是人生的一道坎,如果我们能跨过这道坎,就能重新找回迷失在我们内心深处的诚实。
萦绕在我们周围的谎言,常常将许多人迷惑,包括我。事情是这样的,有一次,老师让我们写一篇以食品和药品安全为主题的征文,并且要选出几篇好文章参加比赛。我自然把这样难得的机会看得很重要,可又不想为写这样的作文煞费苦心,还担心自己努力之后没能写出令人满意的好作文。
正左右为难着,眼前的电脑让我灵光一闪。假如我能神不知鬼不觉地去网上下载一篇好文章,那岂不是一举两得吗?说干就干,放学回家,我迫不及待地打开电脑,简简单单在搜索栏里输入食品和药品安全征文,一篇篇佳作就立马映入我的眼帘,我迅速地浏览了一遍,不费吹灰之力就得来了一篇好文章。
晚上,抬头看到一颗颗星星像粒粒珍珠撒在碧玉盘里时,我兴奋不已。呵呵,我的作文一定会成为那颗最耀眼的星星,一定会让老师眼前一亮。
第二天一早,我信心满满地交出了作文,果不出我所料,我的作文不但受到了老师的表扬,还很顺利地被选拔为参赛征文。我暗自得意。可是窃喜过后,我又开始担忧了,心想:这毕竟不是我的手笔啊,纸能包住火吗?我这抄袭来的作文并不能代表我真实的写作水平啊?我这么做不是在窃取别人的劳动成果吗?我这样做和小偷有什么区别呢?想到这里,我心里有了一丝丝悔意,我想向老师秉明情况,可是又怕老师责怪我,进退两难啊!
纸没能包住火,老师很快开始怀疑,并找我谈话。我惊慌失措,竭力找种种理由掩盖事实。可未曾想到老师已证据在手。她告诉我说,当一个人失去诚信的时候,也会失去别人对自己的信任和尊重。试图不劳而获的结果常常是一无所获。听完这些,我早已经泪眼蒙胧,越想越是后悔。我明白了:诚信是最可贵的东西,丢什么都别丢了诚信啊!
擦干眼泪,我暗下决心,告别谎言,重拾诚信!