钱就是纸,由印钞厂统一印刷。
为什么大多数人都在它面前那么的不自然?
这是一个让人头疼的问题,我们眼见的只是物品流通的工具,却涉及从衣食住行到人类精神底层的方方面面。
好手好脚的人都可以拥有金钱,对于我们普通的打工者来说,钱虽然很少,但是基本的衣食住行是没有问题。可是总有些人挖空心思想要更多的拥有它。对于他们来说,金钱就是目标,其它的都是次要的,包括家庭和一切。
爱成为了束缚,而金钱却是目标,甚至在祷告的人们都是为了得到更多的金钱。
金钱是个非常复杂的现象,从古代的交换开始,金钱的意义就有了基本明确的概念。直到二十一世纪,从表面来看,除了制造得好看,方便携带,其它也没什么变化。为什么人们会那么投入它?为什么为了它而活?
它是让人爱不释手,它具有无法抗拒的吸引力,比戴安娜裸体站在叫花子面前更有吸引力。因为戴安娜可以逃走,可以跑掉,但钱却可以成为人类的奴隶,它非常的听话。戴安娜就代表了爱,爱是脆弱的,它懂得叛逆,你无法占有她,能够占有的只是钱。如果叫花子占有了戴安娜,那么戴安娜就不再是王妃了,她也不能代表什么,除了金钱或是一种东西。但如果叫花子变成了一个真正的男人,甚或他就是某国总统,那么金钱就干净了,叫花子就是叫花子。金钱也是金钱,什么也没有改变。
金钱只不过是工具,愚蠢的人们总是对它无比着迷。
金钱本身是没有错,它只是人类发展的一个产物,一个很好的工具,我不是反对金钱,它本身是很美好的。
一个人必须要有钱,然后去使用它。必须赚钱也只是为了使用。当然它还能给予我们更有品味的生活。(如果你的钱是正当来的话)它可以买好听的音乐,好看的书,还可以给一天的疲惫工作下来营造一个小小的香氛世界,这都没有什么不对,但是仅止于此。
金钱买不到爱情,它也无法给你爱。如果你要求金钱给你爱或者是让你得到爱,那么你对可怜的金钱期望太高了。它或许可以买到婚姻,买到贪慕虚荣的眼神,但归根结底,那不是爱。
一个人只能期望能够被期望的,不要期望金钱里面有爱,因为爱是属于内在的。金钱或许能反映人的精神层面,但是对于薄薄的一张纸来说,它是无辜的,除了东西,它什么也买不到。
不管是金钱或是其它的任何东西,我们都要按照它本身的性能来使用它,好比枪就是用来打仗,而美酒就是用来给人品尝。
钱真的是一个很美的东西,它能够被使用,应该被使用。但它仅仅能买到东西,仅仅给我们的生活带来方便,有它的世界也应该是美好的。
说来说去,想钱的人都是为了今后的打算,我们的生活不只有今天,还有未来。我们都有收入,都可以满足今天的生活,但是我们工作一个月就发那么一点钱,我们又必须要想钱,想要赚更多的钱。我们想要的也只是一种流通的货币,不是攀比,不是权力,也不是地位。
总而言之,言而总之:金钱是人类的奴隶,它不是贪婪者的主人。即使它身上有再多复杂的主题也是被人类的欲念玷污了,希望有头脑有思想的人都正视金钱,让它清白的为我们服务。