实训车间里,身穿白色防护服、戴着护目镜和口罩的杭州技师学院教师杨金龙正在封闭的喷漆烤房里琢磨喷漆技术。正值假期,学生、教师都已放假回家,他却依然忍不住往实训室里跑。他说,学校有最先进的设备,也是他一门心思钻研技术的最佳场所。炎热的夏日,室内温度高达40摄氏度,裹得严严实实的杨金龙只一会儿便汗流浃背。喷漆时空气不能对流,室内不能有任何灰尘,因此无论天气多热都不能开空调,一天下来,要换七八套工作服。
出生于云南农村家庭的杨金龙,高中就读于云南保山市隆阳区职业技术学校,专业汽车钣金与涂装。入学半年后,与隆阳职校合作办学的杭州技师学院到隆阳招生,杨金龙抓住这一“机遇”,成为40名踏上杭州之路的幸运者之一。在他眼里,位于桐庐富春江畔的杭州技师学院是“顶级技师的摇篮”。杨金龙向节衣缩食供养自己来杭读书的父母承诺:“机会难得,一定要在最短的时间里,把最好的设备都摸透,把技术学精,靠自己的努力改变命运。”
杨金龙对喷漆技术达到了近乎痴迷的程度,常常为了攻克一个难题而在实训车间待到凌晨。他说,喷漆要均匀,手一定要稳。喷枪加上油漆有六七斤重,在练习喷漆时,杨金龙常常因为手持喷枪时间过长而导致胳膊疼痛。有时候痛到睡不着觉,几天抬不起胳膊,只能用冰袋冷敷来缓解。
评价汽车喷漆的好坏,其中一个重要指标是油漆是否均匀。按照世界技能大赛的要求,油漆上下的厚度误差不超过10微米,相当于一根头发直径的1/6左右。如此苛刻的要求所带来的技术难度可想而知。看似不可能完成的任务,杨金龙却让它成为了可能。就在去年8月,巴西圣保罗第43届世界技能大赛赛场上,杨金龙摘得汽车喷漆项目的金牌,实现了中国在这一赛事上金牌零的突破。这一用精细技术换来的荣誉,使得22岁的杨金龙被破格提拔为杭州技师学院教师,享受教授级高级工程师待遇。杨金龙坦言,这种高强度的训练极为枯燥艰辛,也正是这一过程,让他到了工匠精神的内涵。“以前的手工艺人都是工匠,追求精益求精,我们这代人要把这种精神给找回来。”如今的杨金龙在给学生传授绝活的同时,也不断学习着国际顶尖技术,向更精细的汽车喷漆工艺攻关冲刺。
以“形如鱼钩、色泽乌润、汤色红艳、香似红梅”著称的红茶“九曲红梅”是浙江省的非遗项目。农艺师冯赞玉是“九曲红梅”唯一的传承人。因祖上都是制红茶的高手,从小耳濡目染的他,对于这种纯手工的技艺熟烂于心。“茶叶是西湖区尤其是转塘龙坞地区的一大经济命脉,但制茶行业的大环境却让人担忧,年轻人觉得制茶苦,不愿从事,技艺出现‘断层’。”冯赞玉迫切要改变的正是这种现状。
坚守着这份祖传技艺的他在杭州市西湖职业高级中学建立了自己的大师工作室,以期带出更多的徒弟。约80平米的工作室摆放着藤编长桌、仿古木椅、木雕屏风、全套茶具、制茶用具。每周无论多忙,冯赞玉都会安排几天时间来学校,和学生讲茶、品茶,产茶季还会带学生去茶区制茶。在冯大师的引领下,学校的烹饪专业也植入了“非遗”特质。研发茶菜茶点,开发龙井茶宴与红楼宴,推广传统美食……一道道经巧妙构思而成的茶菜,使得学校的烹饪专业大放异彩,学校连续6年代表浙江省参加全国职业院校技能大赛中职组烹饪赛项并荣膺“六连冠”。