一条条凹凸不平的石板路,一匹匹湛蓝湛蓝的丝绸,一个个迎面扑来香味的小吃,一艘艘引人注目的小船。这就是我们非常难忘的乌镇之旅。
风景区有“西栅和东栅”之分,我最喜欢的就是西栅了,我们走在凹凸不平的石板路上,闻着路边香甜的小吃,觉得心里有很多的甜甜滋味,坐上那月牙般的小船,在河水中左摆右摆,好玩极了,一路欣赏着河岸两旁的美丽风光,我们就像到了世外桃源的仙境。
当我们看到沿路的古建筑,我们拼命寻求导游来给我们讲述这个神奇的源由。我刚走进房屋,就感觉自己穿越了时代,我的脸像吃了人参果一样煞白煞白的。我紧紧的摸着墙上的废墟,那可是古代时人们的心。我连蹦带跳好奇地问妈妈:“这些建筑物屋檐是用什么做成的?屋里的丝绸又是怎么做成的?那灶台是怎么搭成的呢?”妈妈耐心地回答道:“屋檐是用砖头砌成的。丝绸是用丝线编织成的,那一条条丝线就像是雨滴般汇合在一起。灶台是用坚硬的石头搭成的。你看,这边还有姿态优美的蟋蟀在快乐地舞蹈,披着绿衣裳的青蛙王子还在高声伴唱,好胜的蜗牛在和骄傲的毛毛虫在比赛呢!”
我们沿着古建筑绕了一圈又一圈,意犹未尽的我们又绕着房子绕了一大圈,我觉得我们像“孟母三迁”一样,从一个地方搬到另一个地方,从一个角落看到另一个角落,从一个桌角看到另一只桌角。大家脸上的微笑就像孟母已经找到了一个最合适的学习好地方一样欢呼雀跃。
我想如果每一个人都在这古色古香的环境中寻找自己的快乐,抛去平时学习的烦恼,那一定很美好!昨天晚上我做了一个梦,梦见我又回到了这古色古香的乌镇,我满心欢喜。