在学校的晚自习时每逢停电,大家都会很高兴,个个欢呼不用上课,我虽然是住校生但却同样欢欣,毕竟我也不是所谓的’学习积极分子’。而在某次停电可谓让所有住校生都叫苦不迭。下午上完课,同学们吃饭的吃饭,回家的回家,闲逛的闲逛,恰巧此时忽然传来消息—————停电了。学校一时间沸腾了,有的大声喧哗,有的楼上楼下窜来窜去,有的三三两两结队闲逛,但是班里的同学几乎都不约而同回来了教室,都来探听消息,打听老师有何决策。
断断续续教室里几近座无虚席。在天色即将被黑暗吞噬消化时老师终于现身并发出消息,告知我们学校领导所谓的高明决定。记得也不大清晰了,只是大概讲大家都可以回家了,住校的回寝室趁早把要忙活的事抓紧忙完,走读的也不要在归途中逗留尽快回家。当然大家闻讯很是兴奋,纵然这是意料之中的事。但是还是有少数几个’学习积极分子’留下来要和老师研讨问题,当老师讲解完毕他们也被遣回家了。
我们住校生基本上都往寝室奔赴,也有几个逗留在教室,他们是’一定会来电’的忠实信徒,谁都知道他们是一伙顽固所以鲜有人去劝他们回寝。人间已经是半昏半明,到处不见昨昔常亮的灯光,只有黑夜步步紧逼。紧张的气氛四处弥漫,学校里人群行迹匆匆,早不见了扰人的喧哗只能细细听到几句闲话,但转瞬也不知了踪影。此刻的学生宿舍却仿佛要开批斗会般吵闹,即使菜市场也只能屈居其下,您称第二谁敢叫第一啊!
各位住校的同学都显出一份到临头却有恃无恐的洋洋自得,管他三七二十一,我又没做啥伤天害理的罪孽。于是乎众同学使出浑身解数大吼以示兴奋,恨不世上无人不知,无人不晓。闹腾腾吵声震天,黑漆漆难辨其容。洗澡的就去洗澡,洗衣的抓紧洗衣,背书的黑夜狂吼,到处繁忙,到处喧嚣。而当大家不知不觉沉浸于在大家都认同的其乐融融的气氛中不可自拔时,广播一声巨响,领导闪亮登场。
突然间骂声震天,有骂电网的,有骂领导的,有骂天气的,可悲者连寝室阿姨也骂的,却始终听不到骂他自己的。有极其愤怒者肆无忌惮地尖叫,似鬼哭狼嚎,似悲痛欲绝,只让人于心不忍,不禁试问:大哥,你爹娘还是破产啦?所有人在愣了好一阵后又羔羊般遵照那位闪亮登场的领导所说的又收拾收拾奔回教室去了。不知是谁,在大家几乎都已不在极其愤怒且有消气之势失突来一响骂声,这声巨骂通天彻地地响在所有还没离去的住校生耳间,险些是又要懵一阵了。但却不知我们听到了,连楼下一贯喜欢睁一只眼闭一只眼的保卫科同志也听到且插一只脚而在宿舍前怒骂曰:哪个贱犊子乱叫,不要活了!哪知保卫科这是吃饱了撑的没事干瞎吼作犬吠,所以所有喜欢看热闹的伙计都大失所望,却也没作多大反应,只是悻悻收拾东西想着快些走人。
这件事几乎成了那晚住校生议论的头条,而且有的没说够到了第二天早上逢人继续骂着。那天那个闪亮登场的领导几近狗淋头,哥们,这又是何苦呢?
看官,不知您是作何感受呢?