别小看路。今天我从故乡回来,坐在颠簸的车上,望着那车轮踩着的路,心里不由得生出一种感慨:我们人生的路不正是这样坑坑洼洼的吗?
这条路上坑坑洼洼,一不留神还有坠河的危险。面对它,司机叔叔毫不畏惧;而我们面对比它更艰难的人生的路,更要勇敢地去征服。说到这儿,我不禁要说说某些人了。每个人都写过类似于这样的话:面对困难,我要用自己的力量去克服,不要畏惧,更不能依赖他人。
每个人都读过告诉我们要勇于战胜困难的文章。可是,又有多少人真的做到了呢?我们扪心自问:遇到困难,我是否真正的克服了?遇到“石头”,我是否是靠别人的力量把它搬走?遇到“大山”,我是否挺直脊梁扛起?或许没有几个人的回答为:是!我也不例外。
我知道,在这条并不平整的路上,也有我那小小的足迹;在这条充满了艰难险阻的路上,也有我战胜困难的痕迹。十二年的风风雨雨,四千多的日日夜夜,我何尝不是一步一步脚踏实地地艰难地走了过来。路是的,人是活的,人能改变路,但这并不容易;路也是活的,人也是活的,路能改变人,因为这很容易。
过去的路就只能过去了,而未来的路还很遥远。在这条坎坷的路上,会留下我们一步一个脚印吗?会!一定会的!