看了《我与地坛》一文,我感受到了我与地坛的缘分,以及母亲的苦难与伟大。
崇高母爱之美
子女若似山边草,在母亲心中也象珠宝。儿子的不幸,在母亲那里是加倍了的。母亲对儿子是理解和尊重的。她理解儿子在特殊境遇中的烦躁、任性,用宽刷顺从给儿子以尊重,心里却承受着超过儿子百倍的痛苦。她兼有痛苦与惊恐,祷求儿子能好好地活下去。
然而,母亲内心的斗争是何等的激烈,“可她又确信一个人不能仅仅是活着,儿子得有一条路走向自己的幸福,而这条路呢?没有谁能保证她的儿子终于能找到”。母亲是矛盾的,从感情上讲,她不放心儿子到地坛去,那是一个脱离了她视线让她力不能及的地方。“有一回我摇车出了小院,想起了一件什么事又返身回来,看见母亲仍站在原地,还是送我走时的姿势,望着我拐出小院去的那处墙角,对我的回来竟一时没有反应”;从理智上,她感到儿子需要地坛,需要一处可以在独处中完成人生再认识的地方。“她说:‘出去活动活动,去地坛看看书,我说这挺好’母亲的这话实际上是自我安慰,是暗自祷告”。
所以,她一方面有心忡忡,一方面深明大义。她需要反复说服自己才能看着儿子隐入地坛。母亲作对了选择,使儿子得以在地坛治愈了灵魂,然而母亲却为此押上了她最大的赌注:“如果他真的要在园子里出了什么事,这苦难也只好我来承担。”作者在《秋天的怀念》中也说到,当作者暴躁砸东西时,“母亲这时悄悄地躲出去,在我看不见地地方偷偷地听着我的动静”,她隐藏着内心的痛苦,鼓励说:“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活……”母亲完全是在这种苦难中度完了自己的余生。
母亲的爱是一种艰难、坚韧而毫不张扬的爱,也正是这种沉默和深厚的爱使作者读懂了母亲,使作者有了活下去的精神支柱和储备。
日常中时常会听到那样的抱怨:"假如我当时...就..."但是日常中究竟没有假如因此,我们必须珍惜现时在阅读了史铁生的<我与地坛>后,我更深刻地到了这一点.
反复读了几遍,每每读到这些句子时,我的心都会被触动仔细想想,我们有时又何尝不是如此呢?
周末两天只顾着"简单",周日晚上,望着满桌的作业才后悔莫及;平常时候懒懒散散地"混"日子,期末后又追悔不已......不仅在学习上如此,与人相处时我们也总会那样:有一两个知己不了解珍惜,总是在不经意间伤害他们,最后1个人孤独无助时才想到他们;总中意与妈妈顶嘴、反抗,生病时对于妈妈的关心又羞愧万分......
为什么我们总是如此自私?为什么我们总要到流失后才懂得珍惜?假如我们每时没刻都能珍惜自我所拥有的一切,我们的日常又会变成怎样?
朋友,趁着我们仍然拥有许多东西的时间,学会珍惜吧!不用花费过多的时间在已逝去的东西上,不用在之后为现时的后悔而后悔!我们现时惟一能做的,惟有珍惜现时!