亲爱的奶奶,这些年来,在我心中一直有一个疑问,奶奶,我想对您说:“为什么您对弟弟妹妹那么好,而对我,却有些冷淡呢?”
每次弟弟一去,您总是大摆宴席,鸡、鸭、鱼、肉,样样俱全,谈论的话题也总是离不开弟弟,把我当空气一样无视。吃完饭,您才想起我——让我端盘端碗,收拾桌子,您却和弟弟在一旁谈的热火朝天。每当弟弟想帮我时,您总说:“宝贝儿,过来过来,让你姐干。”当我和弟弟发生小打小闹时,您总护着他。就算是弟弟错了,您也总是鸡蛋里面挑骨头,把我的不是挑出来,狠狠骂我一顿。我想:“是我错了吗?奶奶,为什么要这样?”
前几天,我到您家去,妹妹见我来了,高兴地一把抱住我,因为我已经两个月没有来了。您对我的态度依然冷淡,每次谈论到我时,您不是把话题打断,就是应付地夸我两句,弄得我尴尬不已,只好悻悻而归。因此,我很伤心,心里发出无数问号:“为什么?为什么?”
那次妹妹把我的本子撕坏,我吵了妹妹几句,您闻讯而来,把我狠狠骂了一顿。妹妹见您来了,装腔作势地扑在您怀里呜呜大哭。您一边哄妹妹,一边数落我的不是,我的眼泪夺眶而出,您的火儿更大了:“哭,你还哭,不就是一个本子吗?撕就撕了呗!”
有时我会自我安慰:“没事儿,谁让我是姐姐呢?”但在心里却有些不服气:“难道做姐姐就注定要这样吗?”
现在,我明白了,奶奶,您偏心,偏向弟弟妹妹。与其说是偏心,不如说是重男轻女,重小轻大。
奶奶,我想对您说:“生男生女一样好,女生不会比男生差。不是有句话吗,谁说女子不如男。”奶奶,请您相信我。