——题记
爱 国
每个人都知道,我们都植根在祖国的土壤上。
蜿蜒的河流,高大的树木,巍峨的山峰,还有那宽阔的平原。一切一切,都是我们成长的摇篮。
我们是祖国的儿女,如今的成长,是在于母亲--祖国的慷慨奉献下。
当祖国面临着生存亡的关头时,我们千万别忘了我们的国家。我们要用生命和汗水捍卫我们国家的尊严。
一九四八年,李四光从千里迢迢的美国回到祖国,舍弃美国的荣华富贵,回国参加社会主义四化建设。他说:“祖国就是我的母亲,不管她怎样穷,它总是我的母亲。我总不能等她富强了,条件好了才回去。”这充分体现了他的爱国之心。
守 信
守信,总是以极其负责的态度对待别人,用极其严格的要求对待自己。
在生活中,会有意想不到的困难出现;也会有意想不到的阻力压来,因而守信就更令人佩服和尊敬。
春秋时晋国人叟骈奉命护送贾李的家眷到狄国去,贾李曾侮辱过叟骈,有人劝说他借此机会报仇,但他说:“我既然答应护送他们到狄国,我必定做到,怎能言而无信。”结果,他将贾李一家安全送到狄国。
在语言的选择下,可信的人们一句话,总此不可信的人们的千言万语更有力。有信,则朋友知识;无信,则孤家寡人。这是个真理。
有 礼
培根说过,和蔼可亲的态度是永远的。
给人的第一印象莫过于礼貌,在平常的生活中,就是最好的证明。与人说话恭敬地站起来,客人来时端上热茶,从这些极其细微的生活节奏中,我们的品质就能从中表露。
或许一声‘对不起’,能化解剑拔弩张的冲突;一个“不要紧”,等于给人吹去一阵温润的春风。
讲礼貌的人,是胸襟宽博的人,是品德高尚的人,是真正懂得生活的人。
“爱国、守信、礼貌”是完善自我的一些重要品质。
我们的一切美德,都能在生活中找到和培养。在人生的旅途中,我们经常忽略它们的存在,从而导致遗失。其实这一切都能为人生的航船作出正确的方向,是通向高尚之门的航线。
我们应该唤醒记忆深处沉睡的指南针——美好的品质。