如果你问:禽流感,你怕不怕?我会毫不犹豫地回答你:怕。如果你再问:你怕你准备怎么办?我会告诉你:理性应对。
现在你不再问了。那么,我给你讲一个故事。
我班上有个王某某,男孩,平常间与咱们一模一样:卫生马虎、常吃零食、胆子特大,也没听说过怕什么。
有一段时间,我发现他经常迟到,因而也经常挨批评。那批评也特难听:“王某某,你家离学校最近,你尖叫一声我保你父亲听得亲亲楚楚。几步路远,你可以迟到半小时,你功夫不浅呀!”全班哄堂大笑。事后我问他:“你这功夫咋练的?”他说:“咱们搬家了。”“既然是搬家了,给老师说一声就谅解啦!”“不好说。”“为什么?”“过几天还要搬回来。”
“你家长脑袋进水了?搬来搬去好玩吗?”
“主要是躲鸽子!躲咱楼下的鸽子!”
“那鸽子变成日本军了?要人呀?”
“不是。是怕传染禽流感!”
这一躲,就离开学校五站路远了。
这还不算。凡是学校食堂的鸡肉鸭肉全不吃了。问他:“老师不是说过了吗,只要有70度高温,禽流感就给了。”他说:“我爸爸说,一定不能信,坚决不能吃,熬过这一段时间再把它给补回来。”
这也还不算。后来,他只吃学校的饭,菜一律不沾。我问他:“这里面又有什么讲究?”他说:“我爸爸说,万一学校煎菜的锅煮了鸡鸭没洗干净怎么办?”
他就这么恐惧地熬着,折磨着自己。
一天上体育课,老师让咱们跑一下预热。才不到两圈,他扑通一下倒了下去,脸色苍白。
你说这是谁惹的祸?我看是谈“禽”色变给闹的。