上周星期六,弟弟吵着要去坐火车。恰巧,爸爸说他星期天有空。于是我们决定星期天坐火车上玉林。钳子盆大雨,但也阻挡我兴奋的心情。我们坐车快一个小时了,火车站终于到了,那时刚好是十一点整。我饶有兴趣地在宽阔的火车站里东张西望,东走西走,动个不停。妈妈看了看票价说:“去量一下身高。”我一看一点一米以上,一点五米以下买儿童票。我去量了一下,晕!我都快初中生了,身高都还不足一点五米。我有气无力地说:“我买儿童票吧!”大家一听哈哈大笑起来。爸爸付了钱,拿来三张粉红色的长方形票。他说,他开车去,让我们坐火车。我从妈妈手里接过票仔细地看了起来。左上角上写着这几个字,我问妈妈,妈妈说:“铁路系统的编码以及一些关于你这张票的购票信息之类的,就像邮政编码一样,可以看出你的购票处,是防伪标识之一吧!”我似懂非懂地点了点头。右上角就写着售火车票的地点;在再下面是出发地点和终点以及车号;再下面就是时间和价钱,儿童票的就有一个“孩”字。十一点五十分了,火车是十一点二十五分开的。售票员来检票了。她用特制的钳子在票上钳了一个M型的小洞。检好票就该排队等火车来了。
火车来了,还未到达,我就听见了一声汽笛声和隆隆的声音。火车到了,是一辆红色车身的火车。妈妈担忧地说:“这是第一次坐火车,会不会坐过站啊?”我一边看着票,一边满不在乎的说:“不会的,你注意听就行了。”我们要坐的车厢是加二,我们找到这节车厢上了车。妈妈看了看票又看了看座位两边的数字,就拉着我和弟弟一直往前走,走到了四十八、四十九、五十号坐了上去。车厢不是很窄,也不是宽;每个座位上都有一张蓝色的坐垫,车厢里也很干净。一会儿,又是一声鸣笛,火车出发了。外面的景物慢慢的变换着,最后越来越快就像一个正在播放景物照片的电视机。我看了一会儿连忙坐了下来,再看看我就要晕了。渐渐的,我发现只要坐着不看外面的景物就不会晕,就好像不是坐在车上,一点晕感觉也没有。过道上不停地走动着来来往往的乘客。听旁边的一位阿姨说,以前火车是很挤的,很多人只能在过道上站着。速度是很慢很慢的。就连去一个不是很远的地方都要花上很长时间。妈妈、弟弟和我走到车厢的连接处发现车上竟然有卫生间,还有饮水机。我坐回了座位还好奇地看个不停。几十分钟后,售票员喊了一声:“去玉林的快到站了,乘客们做好准备。”听到这喊声,我们走到了这节车厢的下车处,我惊讶地发现两节车厢连接处一开一合的,有时有几厘米的缝隙,有时有十几厘米的缝隙,万一哪个乘客不小心把手指放在那上面怎么办啊?而且这里晃动得很厉害,站都站不稳,还好有扶手,不然就糟了。
唉,原来做火车就是这个感觉啊!