到了车站,妈妈跟我解释说,火车车种分许多种,水上南靖是个小站,所以我们只能搭“区间车”这种较慢速的火车。随后我们进了月台,月台好大,南下北上的火车又那幺多,看得我眼花撩乱,要不是妈妈的说明,要在那儿搭车我还真的搞不清楚呢!
火车来了,带着期待的心情坐下来,时而跟哥哥、姐姐分享此刻的心情,时而欣赏窗外的景致,真是个好山好水的好地方,沿途的田园风光美不胜收、一览无遗,以往车水马龙的公路另有一番风貌;经过平交道时,想到以往等火车通过,数火车车厢有几节的的兴奋心情,与现在的感受截然不同,原来搭火车就是这样奇妙的感觉。旅程总是有尽头的,再怎么依依不捨还是会结束的,下了火车,站在小小的南靖站上,跟嘉义市的大月台真是不可同日而语,但却有另一番宁静与淳朴的美感,不若大都市的拥挤与喧嚣。
出了车站,我迫不及待冲过去想告诉爸爸刚刚搭火车的心情,虽然短短的十几分钟,但是这是我第一次搭火车,不一样的视野、不一样的体验,所以让我久久都不能忘怀。