五一期间,我随父母到了农村,那里的空气比别处的更新鲜,我进了我的爸爸刚租的一所农村小房子里,我这是第一次进去,对所有的东西都好奇,我进了仓库里,里面有个地窖,我便想进去,被妈妈拒绝了,我拿起斧头,正要往树枝上砍,被妈妈叫住了,我觉得很无聊,便和我的姥爷一起种地。
我做了姥爷的“小卫兵”,我听从了姥爷的指挥,他先告诉我,田地是陇沟状的,我一看,这地怎么种呀?姥爷说:“别急,看我的。”我带着疑问看着姥爷在垄上刨坑,难道……姥爷要破坏田地吗?我急忙说:“姥……”爷字还没说完,姥爷就挖好了小坑,说:“往坑里撒两粒玉米种子。”我想姥爷真浪费种子,一个坑撒一个不就行了吗?我姥爷可是在农村鼎鼎有名的“田地专家”,谁都请教他,所以我就照姥爷的指示种好了玉米。姥爷又交给我个任务:翻地。“啊?”我大声惊喊了一声,我又一想,劳动锻炼人啊,我便拿起铁锹去后院翻土去了,我边挖边哼哼,偶然一抬头,看见远处有个老大爷在翻地,他不嫌累,一直刨土,我想这么大岁数都能出来干活,毫无怨言,而我一个少年不愿干活是不是有些太懒惰了?他的行为令我感动,我也不由自主地干起来。
干完活之后,大家都对我竖起大拇指,该吃饭了,我狼吞虎咽地吃起来,大家都瞪着惊奇的眼神,我说:“大家吃饭呀。”大家看着我笑起来,我知道,今天我懂事了。这一次虽然干得很累,但是苦中有甜,我有些恋恋不舍的回家了,心里盼望着玉米快快长大。