教育团体的内部管理与人员素质是确保人才培养质量的重要保障,教育工作要理顺领导层面的主体地位,明确思政的教育理念,将科学发展观贯彻到高校的日常思想教育中去。
2.1构建健全的思想教育工作框架高校思想政治教育工作需以党委为领导核心,统一分配下属各部门、各教学单位的工作职责,构建责任框架的树形结构。校党委要针对本职工作内容定期开展有方向、有重点的调研活动,讨论教学的改进方案,进行交流与工作总结。
由于思想政治教育的内容系统性与理论性相对较强,在工作开展之前就应制定合理的教学计划,调动教学人员的工作热情,使其认识到自身岗位的重要意义。
2.2以人为本,创新工作理念
新时代的教育观念将“以人为本”的思想深刻的贯彻到日常的工作中,当教学机构更多的将自己定位为服务角色时,我们的工作将更加细致,将会得到更多学生的认同。由于当代教育对象的心理特征较为分散,统一的教学模式无法根本解决所有对象的心理问题,因此有针对性的点到点式的教学理念显得尤为重要。高校辅导员是一个能在人才日常生活中发挥重要作用的团队,辅导员通过在生活中与学生沟通可以更好的发现问题并及时进行解决,辅助思想政治课程有效开展,保障人才健康成长。
2.3提高教学队伍的整体质量
在工作中高校组织教师开展理论学习是十分必要的,虽然目前各高校已将思政教育作为教学中的必修课程,而由于探索研究的程度不足,其教学质量仍有待提高。思政教育“走场”不精同时又占用了人才大量的专业课学习时间,可谓两败俱伤。我们应避免过份注重人才专业技能知识培养的现象,杜绝思想教育表面化、形式化,端正态度为人才铸造一座坚固的思想堡垒。
2.4吸取外国的先进经验
国外的思想教育特别强调政治氛围自然化,在生活中影响人才的潜意识。学生无论是在家庭或是学校都有着相当大的自由。而我国应试教育下人才被过多的束缚,造成其思想的形式化、机械化,不利于人才的发展,因此重新理清我们的教育观念是十分必要的。思想教育工作本身应具有系统性与阶段性的特点,人才的教育不是单方向的灌输,而是应采取双方互动的原则,使学生获得主动权并最终实现自我教育。教育要首先营造民主平等的环境,从是非观到人生理想引导人才逐步融入到社会主义制度中。
2.5更新方法,提高工作的实效性如今网络成为了最为方便快捷的信息传播渠道,因而我们的教育工作也应合理的利用这块有利阵地。各高校可以在校园网络中开展党政窗口,及时传达先进的理论思想,并针对当前的时事设立相应的论坛通道,由党政老师参与管理保证学生间舆论导向的正确性。实践是检验教学成果的最好方法,实践能够将人才推向社会、推入集体。我们不应孤立的被动授课,要使人才获得教育的主动权。
新时期的国际国内的时局依然动荡不安,经济危机的余温尚在,就业压力巨大,资本主义国家加快脚步对我国进行思想渗透,不良风气影响着人才的人生观与政治信仰。在此种形势下我国高校的思想教育工作面临着诸多问题的制约,但只要正确分析当前局势,找到“瓶颈”的要害所在,努力研究科学合理的改革工作路线,人才必将肩负起历史的伟大使命,成为国家现代化建设的合格接班人。
参考文献
[1][美]全球化的利弊[N].国际先驱论坛报,2001,1,4(4.
[2]石国亮论新形势下大学生思想政治教育的创新[J].青年探索,2005(1:41-43.
[3]童静菊高校辅导员队伍建设与展望[J].学校党建与政治思想教育,2006(876.
[4]徐建楠,施向荣思想政治教育:大的与管理下的社会管理方式[J].思想政治教育研究,2007(6.